Antepasto de berinjela

quarta-feira, 14 de novembro de 2007

Sou louca por berinjelas. Na verdade, adoro alimentos discretamente amargos (mas não adianta vir com aquele palmito horroroso que aqui ‘no Goiás’ é chamado de guariroba que eu não como de jeito nenhum).

A receita abaixo é uma adaptação da que foi feita pela Akemi, no Pecado da Gula (mas foi publicada primeiro pela Laurinha).

Antepasto de berinjela

Quer salvar esta receita no Pinterest ou nos seus bookmarks? Encontre-a no novo endereço do blog: nocalordofogao.com.br

O blog velhinho (ou seja, este aqui) será desativado definitivamente em 31/12/2019.

Ingredientes:

2 berinjelas médias cortadas em tirinhas de 1 cm de largura
1 cebola cortada em meias-luas
4 dentes de alho picadinhos
Sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto
2 colheres (chá) de orégano seco
1/2 xícara (chá) azeite
1/2 xícara (chá) vinagre balsâmico
1/4 xícara (chá) azeitonas verdes picadinhas
1/4 xícara (chá) uvas passas
1 colher (sopa) de jalapeños em tirinhas (era a pimenta que eu tinha em casa)

Modo de preparo:

Comece preparando as berinjelas. Lave-as, descasque-as e corte-as em palitos de aproximadamente 1 cm de largura e espessura. Deixe-as de molho em água com um nadinha de sal por 15 minutos a meia hora.

Numa frigideira grande, refogue as cebolas e o alho em azeite até ficarem macios e translúcidos. Feito isso, acrescente as berinjelas já escorridas, tempere com sal, pimenta do reino e orégano e deixe refogar até que murchem, mexendo de vez em quando.

Acrescente o vinagre, as azeitonas, as passas e o jalapeño, deixe refogar mais um pouco até que os sabores se misturem. Retire do fogo, deixe esfriar e leve à geladeira (fica mais gostoso quando é servido frio). Coma com pão quentinho, tipo italiano.

5 comentários:

Anette disse...

Também adoro beringela, de qualquer jeito!
Gostei muito do seu antepasto.
Beijinhos

Nogueirajcs disse...

Mas beringela é beringela e ponto final. Tantos mas tantos pratos onde o ingrediente essencial é a beringela ou onde ela pode ser incluida... não falta.

Esta entrada está com óptimo aspecto.

risonha disse...

estas beringelas estão a dizer o mesmo que os pães do post anterior
"Risonha... come-me... devora-me!"
que maravilha de pitéu, quem me dera ter estado sentada à mesa.

Laurinha disse...

Menina, que pães lindos! já anotei a receita!

E que bom que vc fez as berinjelas, ficou lindo o seu antepasto!!!

Beijinhos,

Letrícia disse...

Anette, não deixe de prová-lo!

Nogueirajcs, a berinjela é realmente muito versátil - se deixassem, eu comia todo dia. Minha mãe faz uma com missô que é de comer rezando...

Risonha, eu, a ciabatta e o antepasto aguardamos você quando vier ao Brasil!

Laurinha, obrigada pela receita. Eu ainda vou fazer do jeito que você fez - com o microondas. O meu pensa que é só um aquecedor de comida, coitado.

Printfriendly