Doce de leite - como ficou?

segunda-feira, 3 de dezembro de 2007

Passei a semana anterior tentando fazer um doce de leite que fosse do jeito que eu queria. Testei leite comum, leite gordo, uma pitadinha de sal... o gosto já estava bom, mas a consistência não era cremosa como devia. O doce ficava açucarado, formando pelotas e casquinhas duras e isso definitivamente não era bom.

Até que eu fui visitar a Cy, uma amiga queridíssima. Ela é filha de goianos, um povo tradicionalmente forte na produção de doces. Eu mal comentei que não conseguia evitar que o doce açucarasse e ela receitou, na lata: "bicarbonato!". E não é que ela acertou em cheio?

Doce de leite - o processo
 

Ingredientes:

1 litro de leite tipo A (integral, bem gordo)
220g de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Modo de preparo:

Leve todos os ingredientes ao fogo em uma panela média, de fundo grosso. A escolha desse tipo de panela tem dois motivos: primeiro, o leite ferve e sobe durante o processo. E você não quer sujar o fogão, quer? Segundo, panela de fundo fino esquenta rápido demais - você corre o risco de queimar o doce antes que ele fique pronto.

Misture bem os ingredientes com uma colher de pau - a minha tinha um furo no meio, o que ajudou muito, pois evitou que o doce formasse espuma (leite gordo espuma bastante). Tudo bem misturadinho? Pois é agora que o exercício de fé começa. Vá mexendo sempre até dar o ponto desejado (é bom lembrar que o doce engrossa um pouco depois que esfria).

Depois é só esperar esfriar um pouco e saborear! Espere esfriar, senão você se queima que nem a esganada aqui. Rende pouco - dois potes pequenos.

Ah, se quiser um gostinho argentino, faça como a Laila e acrescente uma favinha de baunilha no preparo, ou um pouquinho de essência de baunilha ou de açúcar vanille!

Doce de leite - produto final

Esse vai ser um dos poucos doces de leite que vêm com agradecimentos... não poderia deixar de agradecer Laurinha, Nina, Laila e Cris, que deram valiosas dicas. E, claro, obrigada a Juliana, Risonha, Nani, Flor de Sal, Pipoka, Marizé e Patrícia, pelo apoio moral!

12 comentários:

laila disse...

olha q bonitão q ficou!
vc colocou o bicarbonato no começo mesmo né?
é q u achava q ficava mto escuro mas vejo q nao...tentarei!!!
bjos e obrigada vc pela receita lindamente apresnetada!

Patricia Scarpin disse...

Ah, Le, que bom saber que vc conseguiu atingir o objetivo - e que objetivo doce e gostoso, não? ;)

E a sua amiga é danada, mesmo, matou a charada na hora!

Elvira disse...

Parabéns! Ficou perfeito! :-)

Sou doída por doce de leite...

Marizé disse...

Boa, eu sabia que você ia conseguir!

Ficou maravilhoso!

Beijocas

Witchie disse...

Ah, que coisa boa! Vou guardar a receita e fazer em todas as versões! Adorei, obrigada!

witchie
http://caosnacozinha.wordpress.com

pipoka disse...

Nós é que temos que agradecer por partilhar connosco essa deliciosa receita.

bjs

Laurinha disse...

Viu só! Que lindão! Aiai, queria por o dedo aí, só um pouquinho....
Parabéns!
Beijinhos,

Marcel Miwa & Nina Moori disse...

Este doce não dura muito tempo em casa....rsrsr
bjo,
Nina.

Cris disse...

Ai, você me pegou pelo estômago com este doce maravilhoso, como gosto de doce de leite!!!

Letrícia disse...

Laila, coloquei o bicarbonato no começo, mesmo. Gostei bastante do resultado - até hoje está cremosinho (o que restou dele, hehe).

Patrícia, é engraçado como a vida de quem gosta de cozinhar é recheada de vitórias aparentemente bestas, mas que enchem a gente de satisfação, não é?

Elvira, Marizé, obrigada pelos elogios! Queria que vocês pudessem provar!

Witchie, faça, sim! E não deixe de provar o doce de leite brasileiro quando estiver por aqui!

Pipoka, mesmo assim, obrigada pela força! ;-)

Laurinha, obrigada :D!

Nina, esse doce realmente tem essa característica - a gente nunca descobre por quanto tempo ele se conserva porque sempre é comido rápido demais!

Cris, também adoro doce de leite. Aqueles da marca Zebu, que vinham em 'travesseirinhos', então...

Muitos beijos a todas!

Mucha disse...

acho que vou fazer esse doce de leite. pela descrição, deve tar uma maravilha!!

Letrícia disse...

Mucha, faça sim! Vamos espalhar o doce de leite pelo mundo ;-)!

Beijos!

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