Pão de azeitonas

quinta-feira, 3 de janeiro de 2008

Em algum momento do ano passado, enquanto eu fuçava o Pecado da Gula, vi uma receita que despertou meu interesse. Na verdade, a receita nem era da Akemi - estava num comentário deixado pela Nina, do Gourmandise. E se é da Nina, é no mínimo, muito boa!

Resolvi fazê-la para as cestas de natal e não me arrependi. Os pãezinhos ficam deliciosos, e foram elogiadíssimos por quem os ganhou.

Pão de azeitonas

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de água
1 envelope de fermento biológico seco (10g)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 kg de farinha de trigo
4 ovos ligeiramente batidos
240 ml de azeite
2xíc. (chá) de azeitonas fatiadas drenadas

Modo de preparo:

Misture a água, o fermento, o açúcar, o sal e uma xícara de farinha. Junte os ovos e o azeite e misture bem. Adicione farinha, aos poucos. Sove delicadamente até a massa ficar homogênea. Junte as azeitonas drenadas e sove mais um pouco. Talvez seja necessário acrescentar um tiquinho de farinha nesse ponto para a massa não desandar. Mas tenha calma e não exagere na adição da farinha.

Cubra a massa com um filme plástico e deixe crescer (use o famigerado truque da bolinha de massa no copo d'água, ele funciona).

Depois que a massa tiver crescido, sove-a um pouco para extrair o ar que ficou dentro dela e modele como desejar. Fiz bisnaguinhas gordinhas e rendeu que foi uma beleza (vergonhosamente, não me lembro quanto rendeu - mas acho que foi de 2 a 3 dúzias).

Coloque em assadeiras untadas e enfarinhadas e deixe dobrar de volume. Pincele os pãezinhos com gema e asse-os em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos.

Dica importantíssima:


Viu que a expressão "drenada" sempre aparece em negrito nessa receita? É porque é muuuito importante. Se você não drenar direito as azeitonas, só der uma escorridinha (como eu fiz), vai ter problemas, pois a massa ficará melada e dará trabalho para ser corrigida. Mas a correção é possível, sem prejuízos ao sabor e à textura (só os nervos do padeiro é que ficam meio abalados).

Sugiro que você deixe suas azeitonas escorrerem uma meia hora sobre uma peneira ou escorredor e que, antes de picá-las, as seque com toalha de papel.

Outras receitas:

Conheça a receita deste pão aperfeiçoada pela Nina e incrementada pela Akemi.

Pão de azeitonas

15 comentários:

Gourmandise disse...

Que bom que seus pães fizeram sucesso! Eles são bem práticos, já fiz com calabresa refogada.

bjinho,
Nina.

Andreia disse...

Tem um aspecto tãooooo fofinho! Que maravilha!

Laurinha disse...

Adorei 'nervos do padeiro'!!!
Afe, como os meus são testados...
Ficou lindo, viu!
Beijinhos,

receitinhas da belinhagulosinha disse...

esse aspecto do pãozinho por dentro está uma maravilha.................bjokas e Bom Ano

Marizé disse...

Realmente esses pãezinhos estão tentadores, parecem-me bem fofos e aromáticos.

Beijocas

risonha disse...

devido á minha alergia a azeitonas nunca os poderia comer, mas aposto que o meu marido e a minha mãe iam adorar.
quem sabe um dia não faço para eles? pelo sim pelo não já copiei a receita

Elvira disse...

Cá em Portugal, no norte, fazem um pão parecido. É tão bom! :-)

Beijos.

Cris disse...

Lindo, adoro pães fofinhos assim e fáceis de fazer... :-)

Akemi disse...

Preciso experimentar a receita original da Nina! os seus pãezinhos ficaram super fofinhos! Hummmm! Com um suco seria o lanche perfeito para mim! Nhammm!

lunalestrie disse...

Não posso ver pão, nem em foto! Ai de mim! ;)

Letrícia disse...

Nossa, que idéia boa, Nina. Até comprei uma calabresa fininha para testar.

Andreia, eles são muito fofinhos, mesmo.

Laurinha, eu bem que gosto de testar meus nervos com massas de pão. Mas ainda não tenho peito para fazer pandoro...

Belinha, obrigada! As azeitonas realmente dão um charme à massa.

Marizé, o cheiro que o azeite e as azeitonas dão aos pãezinhos é uma beleza, mesmo.

Risonha, que pena que você tem alergia a azeitonas... ainda mais aí, em Portugal, onde elas devem ser divinas.

Elvira, adoraria visitar Portugal um dia. Mas teria que perder uns 20 quilos antes, para ter margem de engorda...

Cris, esse pão é bem facinho, mesmo. E a massa aceita recheio que é uma beleza...

Akemi, também fiquei com vontade da sua receita com mortadela (que eu adoro). Um dia quero testar também...

Luna, eu também sou louca por pão. Já fico toda assanhada só de comprar farinha e fermento.

Beijos a todas!

yaralucas disse...

Fiz ontem os pãezinhos, como lá em casa somos só duas boquinhas famintas fiz meia receita, ficaram DELICIOSOS!!! E a massa deu ponto rapidinho, nem precisei usar meio quilo de farinha, foi um pouquinho menos :o) Adorei, agora vou testar com linguiça, com queijo, com salame... obrigada pela receita!

Letrícia disse...

Que ótimo, Yara! Parabéns! Essa receita da Nina é realmente matadora! Beijos!

Ana Elisa disse...

Nossa, esses pãezinhos parecem TÃO macios...
Hmmm...

Letrícia disse...

Ana, que legal ver você aqui! Os pãezinhos realmente ficam muito macios. E a massa é muito adaptável.

Beijos!

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