Bolo de fubá com goiabada

segunda-feira, 7 de julho de 2008

Há algum tempo, mandei para a Fezoca uma receita de bolo de fubá com goiabada que tinha visto na TV. Ela fez e ficou uma lindeza. E me deu a maior vontade de fazer também. Só que a receita leva um ingrediente-tabu, para mim: claras em neve (ou em castelo). Nada do que eu faço com claras em neve funciona. Ou a clara não fica incorporada direito, ou a mistura desanda, ou a clara murcha...

Assim, acabei fazendo uma receita adaptada da que vi nas Rainhas do Lar. E acrescentando pedacinhos de goiabada.

Bolo de fubá com goiabada
Bolinho no ramequim, querendo fugir.

Ingredientes:
1 xícara de leite
3 ovos
1 xícara de fubá de milho
½ xícara de óleo
1 xícara de farinha de trigo
1 ½ xícara de açúcar (a receita original pede 2 xícaras, mas como ainda ia entrar goiabada, achei melhor diminuir o açúcar).
1 colher (sopa) de fermento
Sementes de erva-doce (opcional)
½ xícara de goiabada-cascão em cubinhos pequenos (role-os em um pouco de farinha de trigo antes de adicionar à massa para que eles não afundem)

Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao liquidificador, menos o fermento, a erva-doce e os cubinhos de goiabada. Acrescente-os ao final, misturando-os bem com uma colher.

Despeje a massa em uma forma de bolo com um furo central, untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 30 a 40 minutos (faça o teste de palito para confirmar se o bolo está pronto).

Vivendo e aprendendo:
Eu fiz duas grandes bobagens nesta receita. Primeiro, usei uma forma menor do que a que indico na receita (minha forma estava emprestada, resolvi usar uma de bolo inglês e um ramequim, no lugar). Segundo, fui gulosa e cortei cubos grandes de goiabada.

O resultado disso foi um pequeno desastre. Os pedaços de goiabada não conseguiram boiar e foram para o fundo, empurrando a massa para cima e criando um pequeno vulcão de fubá dentro do meu forno. Apesar disso, o bolo ficou muito, muito gostoso. Eu farei de novo, só que usando a forma certa e cortando a goiabada em pedaços menores.

7 comentários:

Marizé disse...

Essa versão individual está linda, e apesar dos "desastres" com esses ingredientes só pode ter ficado uma delicia.

Bj

ameixa seca disse...

Vulcão de fubá eh eh. O ramequim tá com um aspecto fantástico :) Deve ter ficado mesmo bom ;)

janeca disse...

Está lindo esse bolinho!!!
Adorei...ainda não fiz bolo de fubá,mas de certeza que vou provar.

Bjinhos

Akemi disse...

Esta receita é realmente uma delícia mas nunca coloquei erva-doce nem goiabada, vou experimentar da próxima vez! Bjs

Cláudia disse...

Bolinho de fubá com goiabada e erva doce é tudo de bom. Este querendo fugir tá um charme!

bjs

Patricia Scarpin disse...

Lê, deixa o bolinho escapar aqui pro meu lado. ;)

Letrícia disse...

Marizé, ficou muito bom. Ainda hei de fazer na forma certa! :-)

Ameixa, eu até fiquei com vontade de filmar o vulcão de fubá, mas estava tão perplexa que não consegui ;-)

Janeca, vale a pena fazer. A receita é muito fácil e fica ótima.

Akemi, toda vez que faço bolo de fubá, penso em você. Estou doida para fazer a sua receita de bolo de fubá com iogurte!

Cláudia, é bom demais, mesmo! :-)

Patrícia, foi por pouco que esse bolinho do ramequim não fugiu até aí ;-)

Beijos a todas!

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