Cakes de cenoura e abobrinha

sexta-feira, 1 de agosto de 2008

Sabe aquela receita que passa por muitas pessoas e vai ficando diferente, mas sempre deliciosa? Essa é uma delas. Eu a vi no Kafka na Praia há um tempinho e fiquei com vontade. Depois de vê-la de novo nesta semana, decidi: é agora!

Como eu havia comentado com a Karen, a receita é versátil, aceita facilmente o que você tiver na geladeira. Como ela, assei a massa em forminhas de muffin e num ramequim. Ficou um absurdo de bom.

Bolinho de abobrinha e cenoura

Receita adaptada da Karen, que por sua vez adaptou da revista Cuisine et Vins de France.

Ingredientes:

180g de farinha
3 ovos (se os ovos forem pequenos, como os que eu tinha, use mais um)
100ml de leite
100ml de azeite + 2 colheres (sopa)
100g de parmesão ralado
100g do queijo de sua preferência picadinho (usei um minas padrão ralado)
1 dentinho de alho picado
1 abobrinha pequena ralada no ralo grosso
1 cenoura do tamanho da abobrinha, também ralada no ralo grosso
5 ramos de salsinha picadinhos
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha de trigo (se preferir, use forminhas de muffin untadas e polvilhadas com farinha de trigo).

Aqueça as duas colheres (sopa) de azeite em uma panela e refogue nela o alho, a cenoura e a abobrinha por uns 5 minutos. Reserve.

Em uma tigela, bata os ovos com o leite e o azeite usando um fouet. Adicione os demais ingredientes e misture com uma colher de pau até incorporá-los à massa. Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino moída na hora.

Coloque a massa na forma de bolo inglês (ou nas forminhas) e leve ao forno por uns 40 minutos ou até que o bolo passe no teste do palito.

Deixe esfriar um pouco antes de desenformar.

Observações finais:

* Não usei forminha de papel com estes cakes porque achei que a massa grudaria muito.

*Como o meu forno é meio esquisito, os tempos dele podem ser diferentes dos da sua casa. Assim, sugiro que você confira o bolo quando ele completar uns 30 minutos de forno.

10 comentários:

Karen disse...

Está com uma cara boa...

Patricia Scarpin disse...

Lê, acho que vou ter que fazer também - imagina se vou perder algo tão gostoso!

prolixa disse...

Amiguete, suuuper deu água na boca!

Luciana Macêdo disse...

Cakes salgados são ótimos acompanhamentos. Não vou deixar passar.
Bjs!

ameixa seca disse...

São fantásticos estes cakes salgados. Um aspecto lindo ;)

Fabrícia disse...

Esses cakes estão de matar....lindos.
Bjs.

Letrícia disse...

Karen, ficou tão gostoso! Mas ainda quero fazer a receita original (com abobrinha e hortelã).

Patrícia, vale a pena fazer, é um ótimo acompanhamento.

Cy, pena que não deu pra você provar... da próxima vez que vier por aqui, vamos ver se a gente consegue se encontrar...

Luciana, são, mesmo!

Ameixa, a receita é super versátil, dá vontade de fazer com tudo que está na geladeira ;-)

Fabrícia, obrigada :-)

Beijos, meninas!

Laurinha disse...

De abobrinha....bom demais! anotado!
Beijinhos

Letrícia disse...

Laurinha, também sou uma grande fã da abobrinha :-)

Beijos!

Mariana Figo Gaspar disse...

Ficou um espetáculo! Misturei com farinha integral e minha filha de 1 ano e 9 meses amou!!!!
Obrigada!

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