Pão de queijo do Viena

segunda-feira, 15 de dezembro de 2008

Sabe o que é passar o ano inteiro com vontade encubada de um pão de queijo especial? Eu fiquei assim, desde que vi a Miki publicar a receita do pão de queijo do Viena. Demorou, mas finalmente fiz. E me arrependi de não ter feito antes, como a Simone e a Laurinha.

Como eu não tinha queijo suficiente, fiz um milhão de regras-de-três para executar a receita. Mas, para não complicar, vou publicar a receita nas quantidades originais.

Pão de queijo do Viena

Receita originalmente publicada pela Miki, de "Tudo Sobre Coisas Cabeça-Gorda".

Ingredientes:

400g de batata cozida e espremida
500g de queijo meia-cura moído
450g de polvilho doce
2 ovos
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
75ml de óleo
75ml de leite quente
Queijo parmesão ralado para polvilhar (ih, não usei)

Modo de preparo:


Em uma tigela, junte o ovo, o fermento, o sal e o óleo, misture bem com o auxílio de um fouet e reserve.

Em outra tigela, junte o polvilho, o queijo e a batata e misture com as mãos até obter uma farofa homogênea. Faça uma cova no centro e despeje ali a mistura de ovos. Ainda com as mãos, incorpore os ingredientes. Vá adicionando o leite aos poucos e trabalhando a massa com as mãos até que ela fique lisa e consistente o suficiente para bolear com as mãos.

Faça bolinhas com as mãos untadas de óleo (eu não precisei). Disponha em uma assadeira guardando alguma distância entre elas para que os pãezinhos não grudem. Polvilhe com o parmesão (esqueci) e leve a assar em forno preaquecido a 180ºC até que fiquem douradinhos (cerca de 20 minutos).

Observações finais:

* É importante adicionar o leite aos poucos porque às vezes a massa dá ponto com uma quantidade menor dele. Também pode acontecer de você precisar adicionar um tiquinho a mais. Vai depender do polvilho, da batata ou de outras condições misteriosas que envolvem a cozinha.

* Se você não pretende assar todo o pão de queijo de uma vez (a receita é bem grande), congele do jeito que a Laurinha ensina.

* Não deixe de fazer esse pão de queijo! É facinho e delicioso. Saboreie agradecendo a querida Miki por uma receita tão boa.

11 comentários:

Goreti disse...

Mas esse trem tá bom demais da conta!
Uma receita pra mineirinho nenhum botar defeito.

Beijos!!!

Ziza disse...

Nunca fiz pão de queijo com batata. Parece ótimo...

ameixa seca disse...

Que óptimo aspecto! Eu sou uma adoradora de queijo, não sei como ainda não fiz este pão :)

laila disse...

essa receita é mesmo deliciosa...já fiz e comprovei! bjs

Karla disse...

Tão lindinhos...nunca comi pão de queijo, acho que tentar esta receita :)

beijinhos

Magia na Cozinha disse...

Ficaram lindos! Eu sou simplesmente enlouquecida por Pão de Queijo!
Quem resisti?
Bjs :)

Não Somos Apenas Rostinhos Bonitos disse...

Que demais!Amamos a receita do Viena!OBA!

Letrícia disse...

Goreti, o mineiro daqui de casa adorou :-)

Ziza, eu até hoje só fiz pão de queijo que leva batata na receita - e deram certo de primeira :-)

Ameixa, vale a pena fazer!

Laila, é boa demais!

Karla, tente, sim! Tem gosto de Brasil, e vai super bem com café!

Cláudia, também adoro pão de queijo. Se pudesse, comia todo dia!

Rostinhos Bonitos, a receita é boa, mesmo!

Beijos, meninas!

Laurinha disse...

Le, tb faço trocentas regras de tres para adaptar as receitas..... :DDDD ....ri até, já me senti mais normal agora ....... :DD

E o pãozinho, é bom mesmo! adorei!

Já fiz até com um mix de queijos.... fica super interessante!

Beijinhos, linda!

Nysa disse...

que paezinhos de queijo perfeitos... sendo assim, também tenho que experimentar esta receita também ;-)

Letrícia disse...

Laurinha, é bom saber que a gente não está só nesse mundo ;-)

Nysa, vale a pena fazer, é bom, mesmo!

Beijos!

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