Pão integral da Karen

sábado, 28 de fevereiro de 2009

Tenho esta receita impressa e guardada há muito tempo - muito antes de ter pensado em ter um blog de comida. "Ah, mais um pão, Letícia?" Ah, mais um pão, sim :-) E um pão delicioso, saído das mãos da Karen, com passagens por outras cozinhas igualmente poderosas.

Um dos pontos fortes dessa receita é a textura. Ao mesmo tempo em que os pães são macios, têm grãozinhos crocantes no meio, que deixam tudo mais divertido. E o sabor, então? Delícia!

Obrigada por mais essa receita incrível, Karen :-)

Pão integral da Karen

Receita vista em Kafka na Praia.

Ingredientes para 1 receita (eu só fiz 1/3):

3 xícaras de água morna
1 xícara de óleo
3 ovos
1 colher (sopa) de sal
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de farelo de trigo
1 xícara de gérmen de trigo
2 xícaras de farinha de trigo integral
2 xícaras de aveia em flocos
2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
cerca de 1 kg de farinha de trigo comum

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, despeje o óleo, os ovos, o sal e o açúcar mascavo, misturando bem com uma colher de pau. Em seguida, acrescente o farelo de trigo, o gérmen de trigo e a água morna e misture mais. Por fim, junte o fermento, a farinha de trigo integral e a aveia e mexa novamente. Feito isso, vá acrescentando a farinha de trigo comum aos poucos, até que a massa fique dura demais para se mexer com uma colher.

Transfira então a massa para a sua superfície de trabalho levemente enfarinhada e sove-a por cerca de 10 minutos. Forme uma bola com ela, disponha em uma tigela levemente untada, cubra com filme plástico e deixe crescer até que ela dobre de volume.

Terminada essa etapa, murche a massa com os punhos e modele-a como preferir - eu modelei 15 bolinhas de 60g, pincelei-as com água e grudei um pouquinho de trigo partido. Disponha em assadeiras untadas (além de untar, eu polvilhei fubá) e deixe crescer novamente até dobrar de volume.

Asse em forno médio pré-aquecido por 30 minutos (eu usei o mesmo método que a Laurinha - levei ao forno a 220ºC por 10 minutos e depois reduzi para 180ºC, por cerca de 15 a 20 minutos, até ficarem douradinhos).

9 comentários:

ameixa seca disse...

Ando numa fase padeira :) E os integrais são os que eu mais gosto!

Cláudia disse...

Já vi este pãozinho lá e me deixou morrendo de vontade de fazer, mas ainda não me atrevi, pois não sei fazer pães na mão. O seu ficou lindo demais! Quem sabe me aventuro!

bjs

Magia na Cozinha disse...

Deve ser delicioso com certeza!
Eu não resisito a um bom pão caseiro. Sendo integral é ainda melhor!
Ontem mesmo fiz uma fornada aqui.
Bjs :)

Laurinha disse...

Hummm, este pãozinho é bom demais, fiquei com vontade de novo....
Ficaram lindinhos, hein! Ô mão boa... :DD

Beijinhos

Letrícia disse...

Ameixa, como você deve ter notado, ainda não consegui sair da minha fase padeira (ela já dura uns 2 anos ;-)).

Cláudia, se eu não me engano, a Karen usa a MFP para preparar a massa, só faz a moldagem à mão :-)

Cláudia, eu gosto muito de saborear um pãozinho, mas gosto mais ainda de fazer :-)

Laurinha, obrigada, querida :-)

Beijos, meninas!

lunalestrie disse...

Letrícia, eu também já publiquei esse pão da Karen, é maravilhoso! Ele virou um clássico entre amigos meus, adoramos! :D

Letrícia disse...

Este pão é muito bom, mesmo, Luna! Deu vontade de fazer de novo :-)

Beijos!

Kamila Silveira disse...

PODE CONGELAR??????

Letrícia disse...

Calma, Kamila, pode sim! Deixe que esfrie totalmente, coloque em um saco próprio para congelamento de alimentos, retire o máximo de ar que puder, feche com um daqueles araminhos encapados e guarde no freezer. Para descongelar, retire do freezer na noite anterior e deixe na geladeira. De manhã, o pão já estará descongelado. Se quiser que ele fique bom como no dia em que foi feito, leve-o uns minutinhos ao forno.

Abraços!

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