Pão branco da fazenda

sábado, 2 de maio de 2009

Se tem um pãozinho que virou figura cativa na minha cozinha, é esse da foto. Ele me lembra o pão francês* - o sabor, a textura do miolo, a casca mais crocantezinha. Mas não é igual, não. De qualquer jeito, é tão gostoso! Casa bem com frios, queijos, com uma manteiguinha honesta...

E sabe o que é melhor? Ele saiu daquele livro de pães que tem versões das receitas para MFP. Assim, se quiser testar na sua máquina, peça a receita que eu mando por e-mail :-)

Pão branco da fazenda

Receita d'O livro dos pães, de Sara Lewis

Ingredientes:

300g (2 2/3 xícaras) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento seco instantâneo
175 ml (3/4 de xícara) de água morna

Modo de preparo:

Coloque a farinha em uma tigela grande, acrescente a manteiga e friccione bem com as pontas dos dedos até obter uma mistura que lembre vagamente migalhas de pão. Acrescente o açúcar, o sal e o fermento e misture bem. Por fim, adicione gradualmente a água morna até formar uma massa macia.

Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e trabalhe-a por 5 minutos, até que ela fique macia e elástica. Forme uma bola com ela, polvilhe-a com farinha e disponha em uma tigela grande. Cubra com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume.

Depois de a massa crescer, extraia o ar dela apertando-a com o punho e modele como quiser. Eu gosto de modelar como bolinhas de 50g (dá 10 bolinhas). Para fazer uma gracinha, faço dois cortes em cada uma, formando uma cruz. Disponha os pãezinhos em uma assadeira untada e enfarinhada e deixe crescer novamente por uns 40 minutos.

Pré-aqueça o forno a 220ºC e deixe uma assadeira com água na grade inferior. Quando a água estiver fervendo, coloque os pães na grade superior. Depois de 10 minutos, tire do forno a assadeira com água e diminua a temperatura para 180ºC. Os pãezinhos devem assar até ficarem dourados e parecerem ocos ao receber leves batidas com os dedos. Deixe-os esfriar em uma grade.

Pão branco da fazenda
Olha que miolo simpático!

Observações finais:


* Meninas portuguesas, pão francês é como chamamos o pão mais comum nas padarias brasileiras. Tem sabor suave, levemente salgado, miolo macio e crosta crocante - e não tem nada de francês.

19 comentários:

Gina disse...

Pão assando é tudo de bom, não? Ontem também fiz.
Que carinha linda tem o seu pãozinho!
Bjs.

Magia na Cozinha disse...

Que pãozinho delicioso! Quem resisiti?
Eu ainda ontem assei uma fornada, pois gosto de ter sempre pão caseiro prontinho para comer. Sou viciada!
Bjs :)

ameixa seca disse...

Adoro esse miolo abertinho :)

Aline Holanda disse...

manda a receita de MFP pro meu e-mail please!!! alinehsantos@uol.com.br

Mangia che te fa bene disse...

Hummmmm, delícia! E ainda dá para fazer na panificadora???
Mande a receita, please!
Um beijo!

mangiamailbox@gmail.com

gasparzinha disse...

Que miolo tão branquinho! Uma tentação. :)
Adoro pão.

Letrícia disse...

Gina, o hômi adora se gabar para os amigos que na casa dele não se compra pão há uns 2 anos :-)

Cláudia, pão é bom demais, mesmo. E o cheiro de quando ele assa? Afff.

Ameixa, foi justamente isso o que mais me agradou nesse pão :-)

Aline, Mangia, já mandei a receita para vocês! espero que gostem!

Gasparzinha, também tenho um fraco por miolos branquinhos.

Beijos, meninas!

Margarida disse...

Letrícia gostei de saber que vocês chamam esse pão mais comum de pão françês. Desconhecia. Vou anotar essa receita para testar na minha mfp.
beijinho

Letrícia disse...

Margarida, pão francês é o nome mais conhecido desse pãozinho tão comum nas nossas padarias. Ele também pode se chamar pão de sal, cacetinho...

Espero que você goste!

Beijos!

Valéria disse...

Adorei sua receita. Você poderia me mandar a versão para MFP?

Obrigada

Valéria

Letrícia disse...

Valéria, mando, sim! Qual o seu e-mail?

Beijos!

Iliane disse...

hummm..pão feito em casa é tudo de bom mesmo..e..ficaram lindos os seus..bjus

Letrícia disse...

Iliane, obrigada! Beijos!

Luciana disse...

Manda por favor a receita pra mim? MFP.
grata
l_martins_bais@hotmail.com

Rita disse...

Este post já tem um ano e secalhar não vou ter sorte nenhuma, mas esse pão tem um aspecto delicioso e fiquei muito curiosa para experimentá-lo na mfp. Será que podia enviar a receita para o meu e-mail: ritafmachado@gmail.com.

Beijinhos

Michele disse...

Olá. também achei bem bonito... e queria a receita.. meu e-mail mzmdivs@gmail.com

Isa Duarte disse...

Gostei bastante. Fiz esta receita com choiriço, amassei na mfp e ficaram muito bons sem levedar. Bjs e obrigada pela receita!

Doce Final Feliz disse...

Ola querida Letricia!!

PAssei para copiar a sua receitinha.. já está o pão a levedar:)

Adoro o seu blog, vou voltarpara ver as novidades..

Bjus
Cila

Ana Davide disse...

Sou brasileira, e moro agora em Portugal -Viseu.
Vejo que muitas pessoas não sabem o que é nosso Pão Francês
E se ajudar a esclarecer o que mais se aproxima aqui de um pão Francês do Brasil e a baguete rústica do-Lidl que é um mercado aqui. Lá também há a baguette normal mas já não é parecida.
Espero ter ajudado.