Bolo de banana sem "frescurinhas"

quarta-feira, 30 de setembro de 2009

Oi, pessoal! Acho que agora estou de volta de vez. Ainda não estou 100%, mas desisti de esperar pelo momento perfeito para voltar. Primeiro, porque pode ser que esse momento nunca chegue. Segundo, porque estar aqui é tão bom que deve ajudar na minha recuperação.

Nesses últimos tempos, retomei minhas reinações na cozinha. Meio devagar, mas retomei. E fiz alguns bolos muito gostosos, que queria compartilhar com vocês.

O de hoje é o bolo de banana sem "frescurinhas". É sem "frescurinhas" porque não leva castanhas, nem passas, nem caramelo, nem especiarias - é só banana e pronto. E, ainda assim, fica úmido, fofíssimo, delicioso.

A receita original não leva nem gotas de chocolate, mas eu não resisti e acrescentei por conta própria. De qualquer forma, tenho a impressão de que as gotas não fazem falta, de tão boa que a massa é sozinha.

Ah, cada vez que repeti a receita, fui fazendo modificações aqui e ali a fim de obter um bolo que me deixasse menos culpada de cair matando :-P. As mudanças estão entre parênteses, ao lado de cada ingrediente.

Bolo de banana sem frescurinhas

Receita adaptada daqui


Ingredientes:

125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3/4 de xícara de açúcar (também testei usando a mesma quantidade de açúcar mascavo)
1 ovo (eu uso caipira orgânico)
2 colheres (sopa) de leite (usei desnatado)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 1/2 xícaras de farinha de trigo (usei 3/4 de xícara farinha de trigo comum, 1/2 de farinha de trigo integral e 1/4 de farinha de linhaça)
1 colher (chá) de fermento em pó
3 a 4 bananas maduras, amassadas

Opcionais - as frescurinhas: se quiser, pode adicionar 1 xícara de gotas de chocolate meio amargo, ou de passas, ou castanhas picadas. Vai ficar bom, também.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira redonda de uns 20 cm de diâmetro.

Numa tigelinha, misture o leite com o bicarbonato e reserve.

Numa tigela média, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogêneo. Adicione o ovo e o leite e bata mais um pouco. Acrescente as bananas e misture bem. Por fim, adicione a farinha e o fermento e incorpore-os delicadamente. Se quiser adicionar alguma frescurinha, a hora é agora.

Pronto! Agora é só deitar a massa na assadeira e deixar que o bolo asse por uns 40 minutos ou até que ele passe no teste do palito (verifique quando o bolo tiver 30 minutos de forno, pode ser que o seu forno seja mais potente que o meu).

Rende um bolo pequeno (imagino que seis pessoas munidas de xícaras de café fresquinho possam dar cabo dele num lanche da tarde).

11 comentários:

angela disse...

bom retorno!! amei o bolo, bjs

gasparzinha disse...

Letrícia, e que bom regresso!
Um bolo delicioso. :)

Beijinhos.

ameixa seca disse...

Voltar de quando em quando faz bem, a rotina também não é muito boa :)
Esse bolo ficou lindo. Adoro bolo de banana com pepitas. Fiz um há uns tempos mas não gostei das fotos. Acabei por não publicar mas ficou super bom, tenho que fazer novamente :)

Sarinha disse...

Lê, coisa boa vc de volta!!! Vai ajudar sim na sua recuperação e esse dia chegará sim querida! Tenha fé!

Adorei o bolo...

Tava com saudades!Bjos

Téia disse...

Vizinha, você voltou!!!!!!!!!! Que ótimo!!! Espero que a recuperação seja de 100% em breve, do mesmo jeito que este bolo lindo, a foto demonstra como está fofinho e suculento...Bj grande querida.

Gina disse...

Letrícia, que coincidência, hoje fiz bolo de banana, mas... com cheio de frescurinhas.... rsrs!
Bolo de banana é bom de todo jeito.
Bom retorno.

Elisabete disse...

Eu dirira um regresso mais que perfeito com um bolinho deste para nos alegrar os olhos.
Lindo e muitíssimo apetitoso.

moranguita disse...

e bom voltar nao e?
e logo com um bolo delicioso como este.
beijinhos

Lili disse...

Lê!Olá! Parece que temos algo em comum: tsumanis e Fenix! Voltei hoje,e ando dizendo por aí, que não sei e voltei ou se o vinho me trouxe...Passe por lá: farnel! Hoje tem pastel! Que venham boas reinações!

Solange disse...

Olá Letricia,
Fiz este bolo esta semana e ficou divino. Sua idéia de colocar gotas de chocolate foi demais!!!!
Adoro seu blog e aprendo muito com ele. Parabéns!!!!
Beijinhos
Solange Guida
solguida@yahoo.com.br

luiza disse...

que vontade de comer, adorei as fotos, favoritei :*

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