Pão de oliva à moda da casa

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

Este pão nasceu de uma arapuca armada pelo hômi para mim.

Outro dia fomos visitar uma mercearia perto de casa que passou muito tempo em reforma e que foi reinaugurada. Chegando lá, descobrimos que, além de mercearia, ela agora também é padaria.

Dei uma olhada nos pães - simpáticos, até -, mas nada me chamou a atenção. O hômi já esperava por isso (ele sabe que eu só compro um determinado pão se eu não souber como fazê-lo). Então, depois de me dar um pedacinho do pão que tinha gostado mais, ele jogou a isca: "Vamos levar este pão de oliva que eu te dei? Acho que você não deve saber fazer". Nem preciso dizer que caí na conversa dele né.

Virei, mexi e criei uma versão desse tal pão. Espero que gostem! A gente aprovou :-)

Pão de oliva à moda da casa
(Receita própria, ó que chique?)

Ingredientes:

500g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
280ml de água
1 colher (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento seco instantâneo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
15 azeitonas bem drenadas, picadinhas (seque-as com papel toalha para que não fiquem soltando líquido na massa)
1 colher (chá) de orégano seco
1/2 colher (chá) de alho em pó

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, coloque a farinha e a manteiga. Com os dedos, vá incorporando a manteiga à farinha até que ela fique parecendo uma farofa. Feito isso, despeje os demais ingredientes na tigela e misture até obter uma massa. Transfira-a para a superfície de trabalho bem limpinha e sove até que ela fique lisa e elástica. Modele-a em forma de bola, coloque-a em uma tigela grande, untada com azeite (se preferir, você pode colocar um pouco de azeite no fundo da tigela, colocar a massa dentro e girá-la até que toda a sua superfície fique untada). Cubra a tigela com um filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume.

Depois que a massa crescer, soque-a para extrair o gás que se formou e modele-a como preferir. Eu vou contar como fiz: modelei a massa em formato de bola e deixei-a crescer dentro de uma forma refratária com tampa (a forma foi untada com azeite e polvilhada com fubá). Enquanto a massa crescia, liguei o forno a 230ºC . Quando ela dobrou de volume, levei-a para assar tampada, por 25 minutos. Passado esse tempo, tirei a tampa e devolvi ao forno por mais 20 minutos.

Deixe que ele esfrie por meia hora para que a casca fique mais quebradiça e apetitosa, que nem a da foto :-)

Pão de oliva à moda da casa (fechado)

6 comentários:

Gina disse...

Olá, Letrícia!
A casquinha que me chamou mais atenção nesse pão. A mistura de azeite e azeitona dá um saborzinho especial.
Bjs.

Figos & Funghis disse...

Oi Letrícia, tudo bem? É a segunda vez que estou no seu blog, e gosto muito das suas receitas. Este pão tem um aspecto maravilhoso, inclusive na textura.
Faça-me uma visita quando puder, vou adorar.
Bjinhos

www.figosefunghis.blogspot.com

moranguita disse...

leticia fizeram e muito ebm em comprar esse pao
criaste uma versao super apetitosa
beijinhos e bom fim de semana

ameixa seca disse...

Adoro pão com azeitonas, que maravilha. Ainda bem que caíste na conversa ;)

Su7i disse...

Também já fiz este pão, saiu muito bem, uma verdadeira delícia, levei para os meus pais e para a minha avó que adoraram! Suzi http://se7epecados.blogs.sapo.pt

angela disse...

deve ter ficado muito bom mesmo! bjs

Printfriendly