Pão de aveia e soro de iogurte

segunda-feira, 10 de maio de 2010

Pão de aveia e soro de iogurte
Minha câmera está precisando de revisão. Dá pra notar? :-P

VH-San é um menino sabido e cheio de boas ideias. Há uns meses, ele ensinou a fazer iogurte natural na garrafa térmica. Eu aprendi e agora tenho sempre uma garrafinha cheia na geladeira. Foi ele também que me deu uma dica preciosa de como usar um bocado de soro de iogurte que sobrava na geladeira.
No twitter:
- “Você que é um menino sabido, existe algum uso digno para o soro do iogurte?”
- “Eu nunca usei, mas é comum no preparo de drinks (smoothies, lassi), beber direto e pra assados (bolachas/biscoitos)”
- “Como se fosse buttermilk?”
- “Isso! só que o soro do iogurte é mais ralinho”
Depois disso, saí à caça de uma receita que usasse buttermilk. A que me fisgou, claro, foi de pão :-)

Fiz algumas adaptações na receita original (a principal delas foi trocar buttermilk por soro de iogurte :-P). O resultado foi justinho como a autora da receita contou: um pão de forma muito cheiroso, perfeito para sanduíches e para torradas.

Pão de aveia e soro de iogurte - cortadoReceita adaptada de Antonia James, que a publicou no food 52.

Ingredientes:


1 colher (chá) bem cheia de fermento biológico seco instantâneo
240 ml de soro de iogurte
75 g de aveia em flocos médios
20 g de manteiga sem sal
60 ml de mel
1 ½ colher (chá) de sal
425 g de farinha de trigo
¼ de colher (chá) de bicarbonato de sódio – não deixe de usar
Azeite de oliva para besuntar a massa antes de assar
Fubá e manteiga para a assadeira

Modo de preparo:


Numa tigela grande, misture a farinha, o sal e a aveia. Adicione a manteiga, ainda sólida, e misture com as mãos até obter uma farofinha. Em seguida, some o bicarbonato e o fermento, misturando bem. Reserve.

Em outro recipiente, dissolva o mel no soro de iogurte. Feito isso, despeje esse líquido na mistura de farinha de trigo. Trabalhe a massa com as mãos até obter uma massa bonita e lisa. Forme uma bola com ela e deixe crescer em um recipiente untado com azeite, coberto com filme plástico, até dobrar de volume.

Com o punho fechado, extraia o ar da massa crescida. Abra-a como um retângulo e enrole-a como um rocambole bem apertadinho. Besunte o ‘rocambole’ com azeite e coloque-o numa assadeira de bolo inglês untada com manteiga e polvilhada com fubá (polvilhe o topo da massa com um pouquinho de fubá, se quiser. Fica bonito).

Deixe crescer novamente até encher a assadeira. Leve para assar em forno preaquecido a 190ºC até que fique moreninho. Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.

10 comentários:

Vitor Hugo disse...

De nada. :) Sempre que precisar é só perguntar!

Fabiana Lima disse...

Parece muito bom! Eu nao tenho muita mão para fazer pão, até hoje não fiz um que ficasse tão bonito. Mas essa sua receita dá vontade de tentar...rs
Bjs!

gasparzinha disse...

Mas que pãozinho delicioso!! :)
Beijinhos

ameixa seca disse...

Tudo se aproveita :) Ficou um belo pão!

Tamy disse...

Nossa, fico muito feliz em saber que posso usar o soro do iogurte como buttermilk! Agora não temos mais problemas para fazer receitas de blogs de outros países!!! Show!!! Obrigada!

vanessa disse...

Nossa! Q delicia e ainda fico feliz sabendo q n vou eatragar eaae soro super nutritivo, so fiquei na duvida se preciso amornar o soro junto com o mel pro fermento agir?

Letrícia disse...

Vanessa, se a sua cidade for mais quente, pode usar o soro em temperatura ambiente.

Abraços!

Paula Palma Dias disse...

Oi, como eu obtenho o soro do iogurte?

Letrícia disse...

Oi, Paula! Para obter o soro, coloque o iogurte em uma peneira finíssima ou musseline com um recipiente embaixo para coletar o soro. Deixe na geladeira por, pelo menos, 8 horas. O iogurte ficará consistente como um grego (é bom demais) e o soro ficará depositado no fundo do recipiente.

Beijos!

Paula Palma Dias disse...

Oi!
Bá, muito obrigada :)
Vou começar amanhã.

bjo

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