Bolo de chocolate com mel e cobertura de brigadeiro

sábado, 2 de outubro de 2010

Minha amiga Carol é louca por doces - chocolate, em especial. Justamente em seu aniversário, ela estava recém-operada da vesícula e, por isso, não pôde comer bolo. Mas dei para ela um "vale-o-bolo-que-você-quiser", que foi devidamente utilizado agora, alguns meses depois.

Bolo de chocolate com mel sem cortar

Este bolo saiu do Feast, da Nigella (pouca gente sabe satisfazer as minhas lombrigas como ela). É mais um gol de placa da Sra. Lawson: úmido, delicioso, com um gostinho de mel muito bem-vindo.

Como a encomenda era um bolo bem 'chocolatudo', adicionei à massa algumas gotas de chocolate branco e meio amargo para ver se sobravam, ao menos, as alminhas delas depois de assar. O resultado foi que as gotas brancas se acumularam no fundo da assadeira, formando uma casquinha crocante gostosa. Mas, do jeito que a massa é boa, pode fazer sem adicionar gota alguma que você ainda vai ter um bolo incrível.

Bolo de chocolate com mel cortado
Receita ligeiramente adaptada de Nigella's Feast

Ingredientes:

100g de chocolate com 70% de cacau derretido em banho maria ou no micro-ondas
275g de açúcar mascavo claro
225g de manteiga macia, em temperatura ambiente
125g de mel
2 ovos
200g de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de cacau em pó
250ml de água fervente
100g de gotas de chocolate meio amargo (opcional)
100g de gotas de chocolate branco (opcional)

Modo de preparo:

Unte uma assadeira redonda de 23 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. E ligue o forno a 180ºC.

Feito isso, bata a manteiga como açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte o mel à mistura. Em seguida, adicione um ovo de cada vez, intercalado com uma colher de farinha, batendo a cada adição para incorporar os ingredientes.

Junte à mistura o chocolate derretido e, então, o restante da farinha de trigo e o bicarbonato e bata até obter uma massa homogênea. Peneire por cima o cacau em pó e bata mais um pouco. Termine adicionando a água fervente (a massa vai ficar bem líquida). Se quiser colocar gotas de chocolate para deixar seu bolo ainda mais gordo, esta é a hora.

Despeje a massa na assadeira e leve para assar por aproximadamente 1h ou até que o bolo passe no teste do palito. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade antes de desenformar. Cubra como preferir e saboreie!


Observações finais:

*Este bolo sofreu alguns acidentes de percurso - minha assadeira era ligeiramente menor do que o recomendado pela Nigella e um pouco de massa caiu da forma. Como eu imaginei que isso poderia acontecer, já tinha preparado uma assadeira embaixo da forma do bolo para aparar os pingos de massa que caíssem. O bolo também afundou no centro, apesar de eu só ter aberto o forno com 45 minutos de forno. Pelo menos, nada disso interferiu no sabor.

*Nigella fez para esse bolo uma cobertura de chocolate e mel, com decoração de abelhinhas de marzipã. Omiti porque recebi uma encomenda muito específica quanto à cobertura de brigadeiro.

* Aliás, sobre o brigadeiro da cobertura, como estava sem cacau ou chocolate em pó em casa, eu o preparei com 1/4 de xícara de achocolatado em pó e um pedaço de 50g de chocolate com 70% de cacau. Ele ficou molinho, bem fácil de espalhar sobre o bolo.

8 comentários:

ameixa seca disse...

Realmente, um bolo decadente para nos afundarmos de alma e corpo nele :)

fátima disse...

ficou com um aspecto ma-ra-vi-lho-so!
já copiei e mandei p/ a filha fazer, pq meus bolos são um desastre!

bj

LaiLacerda disse...

Me identifiquei com suas receitas, vou te seguir.

moranguita disse...

bem estous em palavras que delicia
beijinhos

Rendas, fuxicos e comidinhas disse...

Nossa que delícia! Já anotei a receita vou fazer! Parabéns seu blog está ótimo! Bjos

Stanley disse...

O bolo de chocolate que meu filho e eu procurávamos.Perfeito!Delicioso!
Só teve uma coisa, usei uma forma com 30 cm de diametro por 6 de altura e a massa transbordou enquanto cozinhava. que será que houve? De qualquer maneira o bolo fez sucesso.
Obrigado e parabéns!

Stanley e Gabriel

Stanley disse...

Procurávamos pelo bolo de chocolate perfeito.Encontramos aqui!Só teve uma coisa, transbordou enquanto cozinhava, mesmo assim fez sucesso.
Agradecemos e te parabenizamos!

Stanley e Gabriel

Letrícia disse...

Stanley, que bom que você e o Gabriel gostaram. Achei que a culpa de a minha massa ter transbordado era o fato de a minha assadeira ter 20 cm de diâmetro e 7,5cm de altura. Vou tentar novamente com uma assadeira maior e mais profunda e conto como foi.

Abraços!

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