Bolo nega maluca da Tia

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Bolo Nega Maluca

Outro dia comentei com a Glau, do Quitandoca, que tenho algumas falhas na minha formação 'bolística' - nunca tinha feito um bolo formigueiro ou um nega maluca. Pois bem, hoje começo a sanar este problema.

Acabo de saborear uma fatia bem generosa do bolo nega maluca do caderninho de receitas da Tia Zeci (já falei dela aqui e aqui). Afff, que coisa boa.

Fiz o bolo com achocolatado aproveitando um resto que havia de uma visita das minhas sobrinhas. Mas acho que deve ficar melhor com chocolate em pó não adoçado. Apesar de ter reduzido a quantidade de açúcar, ainda achei mais doce do que o que eu costumo fazer.

De qualquer forma, achei bom demais - muito úmido, macio, um escândalo.

Bolo Nega Maluca - fatia

Ingredientes:


3 xícaras (chá) de farinha de trigo (substituí uma xícara de farinha por aveia em flocos)
2 xícaras de açúcar (usei 1 1/2)
1 xícara de achocolatado em pó (da próxima vez, usarei chocolate em pó)
1 xícara de água fervente
1/2 xícara de óleo
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a calda:

8 colheres (sopa) de açúcar (usei 6)
5 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de achocolatado

Modo de preparo:

Peneire a farinha, o açúcar e o achocolatado em uma tigela grande. Adicione a água quente e misture com uma colher de pau até que ela esfrie, em contato com os ingredientes secos. Acrescente então o óleo e os ovos e misture até que eles fiquem minimamente incorporados. Feito isso, use a batedeira para deixar a massa bem uniforme. Por que eu recomendo que você use primeiro a colher de pau? Porque se você usar, de cara, a batedeira, a farinha vai voar e emporcalhar toda a sua cozinha. Por fim, acrescente o fermento e bata só até incorporá-lo.

Despeje a massa em uma assadeira untada e polvilhada com farinha e trigo e leve ao forno preaquecido a 180ºC por uns 45 minutos (faça o teste do palito). Cuidado ao abrir e fechar o forno durante os testes - faça-o sempre muito delicada e lentamente. Do contrário, o bolo se 'assusta' e afunda no meio que nem o meu.

Para preparar a calda, basta colocar os ingredientes numa panelinha e levar ao fogo até que eles fervam.

Retire o bolo do forno, espete-o várias vezes com uma faca e despeje a calda ainda quente sobre ele. Ela vai ser absorvida pela massa e o que 'empoçar' em cima vai fazer a sua alegria ;-)

11 comentários:

Bia disse...

Nossa, que lindo... hummmm, deve ter ficado mesmo delicioso! Eu também sempre reduzo o açúcar, adoro os doces não muito doces!!
Beijos!

Karen disse...

Eu nunca fiz nega maluca... nem formigueiro... :(

O seu bolo está muito tentador!

Glau disse...

Amei, Le. Entrou pra listinha pra ser feito! Adoro preparar bolo, vc sabe, né? :) bjao pra vc, Glau

ameixa seca disse...

Também ainda não fiz nenhum desses dois mas vontade de comer não falta :)

moranguita disse...

bem eu este tambem nunbca experimentei fazer mas parece-me que tenho que alterar isso como tu
esta com excelente aspecto
beijocas

Akemi disse...

Era um dos bolos que mais fazíamos no Nihon quando ainda era solteira. Imagina 5 mulheres sob o mesmo teto??? Não sobrava nada! Vc não poderia ter escolhido receita melhor para ficar com os bolos tradicionais brasileiros em dia! ;)
Bjss

Danny Baioco disse...

Olá, tudo bom?
Achei seu blog muito interessante.
Comecei um blog tbm, se puder e não for pedir muito, de uma passadinha no meu?

http://cabecafeminina.blogspot.com/

Muuito obrigada e parabéns pelo blog!!!!

Pauli disse...

Precisava dessa receita há umas quatro horas atrás, mas agora já até comi o bolo que fiz.

Tudo bem, vai ser meu próximo bolo!

Bjim

www.mesadejantar.com

MaGraça disse...

Exatamente, use o chocolate puro,melhor ainda se for o amargo.Acho uma delicia.

Marina disse...

Acabei de fazer este bolo, e você está de parabéns, ficou uma delicia, cresceu bastante, ficou muito macio, só não ficou escurinho como o seu, qual achocolotado você usou? recomendo muito este bolo!!!

Letrícia disse...

Marina, eu usei Nescau 2.0 (é esse o nome, mesmo? É que eu quase não tenho achocolatado em casa, só compro quando as sobrinhas vêm visitar, uma vez por ano). Esse bolo é muito bom, mesmo.

Beijos!

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