Pão de pesto e azeitonas

sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Mais uma receita do livro Pães sem segredo – a preferida do hômi. Ele a elegeu como uma das melhores que eu já fiz ever. E está cheio de sentimentos egoístas em relação à possibilidade de dividi-lo com quem quer que seja.

Pão de pesto e azeitonas inteiro
Receita vista em Pães sem segredo, de Sara Lewis

Ingredientes (para 1 pão de 750g):

200ml de água morna
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
425g de farinha de trigo
1 colher (chá) de açúcar refinado
1 1/4 de colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo
2 colheres (sopa) de molho pesto (usei um pesto que fiz em casa e congelei)
125g de azeitonas descaroçadas, picadas e bem drenadas (seque-as apertando entre folhas de toalha de papel)

Modo de preparo:

Numa vasilha grande, misture a farinha, o açúcar e o sal. Faça uma cova no meio e despeje a água morna e fermento. Misture com uma colher de pau (ou com as mãos) até que a massa fique com cara de mingau. Adicione o azeite, as azeitonas e o pesto e trabalhe a massa até que ela esteja em condição de ser transferida para uma superfície levemente enfarinhada. Sove até que ela fique macia.

Forme uma bola com a massa e devolva à vasilha levemente untada com um pouquinho de azeite. Cubra com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume.

Feito isso, extraia o ar da massa com os punhos, abra-a na superfície de trabalho, enrole como rocambole e acomode em forma de pão untada e polvilhada com farinha de trigo. Cubra com um filme plástico e deixe crescer novamente até quase dobrar de volume outra vez.

Asse em forno preaquecido a 200ºC até que o pão fique com uma cor bonita e emita um som oco ao levar pancadinhas com os nós dos dedos. Tire do forno e deixe esfriar sobre uma grade antes de comer.

Pão de pesto e azeitonas cortado

6 comentários:

Figos & Funghis disse...

Que pão perfeito! Amei e vou tentar fazer com certeza!
Beijos,
Fabi

ameixa seca disse...

He he, ele com sentimentos egoístas e eu invejosa deste lado ;)

Filipa disse...

Olá! Pão, Pesto e Azeitonas, poderá haver coisa melhor! Acho que o teu marido tem razão! Brincadeira: obrigada pela partilha! Achei a ideia genial, pois adoro fazer pão de azeitonas, mas geralmente aromatizo com rosmaninho ou alecrim....agoar com pesto! Ui! Que delicia! Acho que vou testar já este fim-de-semana! Um beijinho :)

Fernanda N. G. Giuliani disse...

Adorei esse pão!!! O sabor deve ter ficado incrível!!
Bjs Fe.

moranguita disse...

hehe o homem toda toda a razao parece-me um pao fantastico
ainda ha para poder provar
?
beijinhos e boa semana

www.leiliane.com.br disse...

Gostei tanto da receita que estou fazendo o pão agora. A massa fica muito bonita!

Printfriendly