Bolo de maçã com caramelo

quarta-feira, 13 de abril de 2011

Dá gosto cozinhar para os meus colegas de trabalho. Eles não têm frescuras em relação aos ingredientes - chocolate, coco, frutas, milho, tudo é bem-vindo. Comem com gosto e num instante já estão se acotovelando pelas migalhas finais.

Para uma festinha que fizemos por aqui, resolvi testar uma das receitas matadoras da Pat, do Technicolor Kitchen: um bolo de maçãs com casquinha de caramelo que eu namoro há anos.

Ingredientes separados para o bolo, descobri que o creme de leite fresco tinha acabado. E agora? Recorri a uma outra receita, do TK, mesmo, e ficou uma perfeição.

Um bolo para ser repetido muitas e muitas vezes...

A tentadora casquinha de caramelo do bolo de maçã

Receita adaptada daqui e daqui

Ingredientes:

Para o bolo:

3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ¼ xícaras (300ml) de óleo
2 xícaras (400g) de açúcar granulado
3 ovos grandes (meus ovos não eram suficientemente grandes e eu usei 4)
2 maçãs verdes Granny Smith, descascadas, sementes e cabos removidos, picadas em cubinhos de 1 cm (usei maçã gala)

Para o caramelo (eu dobrei a receita abaixo):
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de leite integral
4 colheres (sopa) (56g) de manteiga sem sal picada

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 165ºC; unte com manteiga e enfarinhe uma forma de buraco no meio de 22cm de diâmetro (eu usei uma de 19 cm e uma de 15 cm).

Numa tigela média, peneire a farinha, o sal e o bicarbonato, misture e deixe reservado.

Numa tigela grande, misture o óleo e o açúcar, usando um fouet. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição. Acrescente os ingredientes secos e misture com uma colher de pau até homogeneizar (a massa é mais densa, mesmo, mas se estiver grossa demais, considere adicionar mais um ovo, como eu). Adicione então as maçãs e misture delicadamente.

Transfira a massa para a assadeira preparada (eu usei uma colher de sopa para me ajudar nessa tarefa). Leve ao forno por cerca de 1 hora e 15 minutos (faça o teste do palito). Deixe a assadeira esfriando sobre uma grade.

Bolo de maçã antes do caramelo

Enquanto o bolo esfria, prepare o caramelo: combine todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo até ferver, mexendo algumas vezes para que não queimem. Deixe ferver por uns 5 minutos e então remova do fogo.

Com uma faquinha pontuda, faça furos em toda a superfície do bolo e regue-o com o caramelo, aos poucos, para que a cobertura seja absorvida.

Deixe o bolo esfriar completamente sobre uma gradinha antes de desenformar – caso contrário, pode grudar (passe uma faquinha ao redor do bolo, dentro da assadeira, para ajudar). E não se preocupe: a casquinha de caramelo aguenta ser desenformada sem grandes prejuízos.

Bolos de maçã (um com, outro sem caramelo)

9 comentários:

Fernanda Giuliani disse...

Le, esse bolo tá tudo de bom hein!!! Ameeei!!! Bjs Fe

Amehlia Digital ® disse...

Lelezinha,
Mas que bolo lindo! Amei assim todo altinho...e vc caprichou na calda.
Ontem fiz um de maçã, mas ficou magrinho perto do seu...rs
Gostei demais!
Um bejim grande no seu coração e brigadinha pelas prosas na cozinha, tá bão! =)

Amehlia Digital ® disse...

Lê,
Qdo tiver um tempim, passa nesse blog de uma pessoa querida...q tb chama Lê...
http://blog.casadecatarina.com.br
Ela é bailarina e toda light, falei p vir na sua cozinha pegar os segredos...afinal, comidinha boa e saudável a gente aprende aqui..=}
Um bejim grande amore!

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

bom bolo este teu gostei muito,bjokinhass

moranguita disse...

bem eu nbao me importava de trabalhar consigo para ter estes miminhos
que bolo tao bom
beijinhos

angela disse...

Deve ser bom demais da conta!!!

A Paixão da Isa disse...

mas que belo bolo gostei beijinhos

Patricia Scarpin disse...

Ai, que honra! Fiquei tão feliz sabendo que todos gostaram do bolo, Lê!
xx

fátima disse...

adorei a receita. vou já passar para a filha, que é a boleira oficial!

bj

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