Bolo de fubá com limão

segunda-feira, 9 de maio de 2011

Ultimamente não tenho tido muita vontade de escrever, por isso, não vou me estender neste post. Mas precisava compartilhar este bolo tão delicado e gostoso com vocês. Quem imaginaria que fubá e limão combinariam tanto?

Bolo de fubá com limão siciliano
Receita adaptada daqui.

Ingredientes:

Para a casquinha de açúcar:
1 xícara de açúcar de confeiteito
1 1/2 colher (sopa) de suco de limão siciliano

Para o bolo:
1 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/3 de xícara de fubá
3/4 de xícara de açúcar
3 1/2 colheres (chá) de fermento químico em pó
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara de iogurte natural
2 ovos grandes
1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano
3/4 de colher (chá) de extrato de baunilha
1/2 xícara de manteiga sem sal derretida e fria

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês média.

Numa tigela grande, misture a farinha, o fubá, o açúcar, o fermento e o sal. Numa tigela pequena, misture o iogurte, os ovos, as raspas de limão e o extrato de baunilha. Despeje a mistura líquida sobre os ingredientes secos e mexa delicadamente com uma espátula de borracha até que tudo fique incorporado (não precisa bater).

Despeje a mistura na assadeira e agite-a levemente para que a massa se espalhe por igual.

Leve para assar por, pelo menos, 30 minutos ou até que o bolo passe no teste do palito. Retire a assadeira do forno e deixe esfriar sobre uma grade antes de desenformar.

Enquanto isso, numa tigelinha, misture o açúcar e o suco de limão até formar uma calda grossa, mas fluida o suficiente para ser despejada sobre o bolo.

Quando o bolo estiver mais morno, desenforme-o no prato em que pretende servi-lo e despeje a calda por cima com a ajuda de uma colher. Cuide para que todo o topo do bolo esteja coberto. Espere até que a calda se transforme em uma casquinha antes de servir (não se preocupe, não demora muito).

Bolo de fubá com limão siciliano sem cobertura
O bolo esfriando, ainda sem cobertura

9 comentários:

Marly disse...

Oi, Letrícia,

Eu também já fiz bolos de fubá com misturas inesperadas que deram muito certo, por isso vou levar esta receita, rsrs. O pão do post anterior também me encantou.

Um beijo e boa semana

Amehlia Digital ® disse...

Oi Lê,
Saudades de vc minha flor!
Amo fubá e no bolo nem se fale...
Fiz uma receitinha c limão, mas essa sua com o iogurte me convidou...
Gostei demais...=)
Um bejim grande!

Marta Benicá disse...

Uma receita maravilhosa esta, adorei. já está anotada. Um abraço, Marta.
http://martabenica.com.br/receitas

Irene disse...

Vim conhecer o cantinho e adorei o bolinho!
bjs

angela disse...

vou fazer hoje, trocando o iogurte por kefir porque não estou com iogurte no momento e te digo!!!

Eli disse...

Letrícia - agora vou ficar sonhando com esse bolo, que coisa mais linda e tenho que falar que o fato de ser de fubá pesa muito amiga pois eu amo tudo que é feito com esse ingrediente.


www.saboresdalica.blogspot.com

ameixa seca disse...

Tendo limão eu fico logo convencida :)

Akemi disse...

Outro dia fiz biscoitinhos de fubá com limão e adorei a combinação de sabores! Nem duvido que este bolo tenha ficado fantástico. Já está na minha lista! ;)
Bjss

moranguita disse...

leticia que bolo bom, eu ainda não experimentei fuba mas cada vez tenho mais vontade
beijinhos

Printfriendly