Bolo de limão-cravo para o mestre

quarta-feira, 20 de julho de 2011

Se a vida dá limões, faça um bolo
Tinha programado a publicação de uma outra receita para esta quarta, mas hoje é um dia muito especial: o hômi acaba de defender sua dissertação de mestrado (com muito sucesso, diga-se de passagem).

Para adoçar a boca da banca examinadora e, de alguma forma, evocar a presença física da nossa querida tia Zeci, fiz um bolo com limões-cravo saídos de um pé que ela mesmo plantou em seu quintal, há muitos anos.

Tenho certeza de que, hoje, ela está tão orgulhosa quanto eu.

Bolo de limão-cravoReceita de One Lovely Life que eu fiz antes aqui.

Ingredientes:

Para o bolo:
1 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara de iogurte natural
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo de canola
3 ovos
Raspas da casca de 2 limões-cravo
1/4 colher (chá) de extrato de baunilha

Para a calda de limão:
1/3 de xícara de açúcar (veja se não é necessário acrescentar mais - o limão-cravo é bem azedinho)
1/3 de xícara de suco de limão-cravo

Para a cobertura:
1 colher (sopa) de suco de limão-cravo
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
1/4 de colher (chá) de extrato de baunilha
Um tiquinho de leite, se a cobertura estiver muito densa

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma assadeira de bolo inglês.

Numa tigela, peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Em outra, maior, use um fouet para combinar o iogurte, o açúcar, o óleo de canola e as raspas de limão-cravo. Acrescente os ovos um de cada vez, misturando bem a cada adição. Por fim, adicione a mistura de farinha toda de uma vez, mexendo até incorporá-la.

Disponha a massa na assadeira e leve ao forno por cerca de 50 minutos (faça o teste do palito).

Nos últimos 10 minutos do bolo no forno, prepare a calda: leve os ingredientes ao fogo médio numa panelinha até que o açúcar se dissolva completamente. Deixe esfriar um pouco enquanto retira o bolo do forno.

Depois de tirar o bolo do forno, deixe-o esfriar sobre uma grade por 5 minutos. Perfure o seu topo com uma faca fininha, um palito de churrasco ou um espaguete cru e despeje a calda por cima.

Depois que o bolo estiver completamente frio, faça a cobertura: numa tigelinha, misture o suco de limão-cravo, o açúcar de confeiteiro e a baunilha. Se ficar denso demais, adicione um nadinha de leite. Espalhe a cobertura sobre o bolo com uma faca sem serra ou espátula e deixe endurecer antes de servir.

8 comentários:

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

LETRÍCIA minha amiga parabéns ao seu homi pelo estrado..e que bela maneira de comemorar amei...bjokinhass

Isabella disse...

Parabéns ao meu querido cunhado!

Estávamos na torcida por vc, mas algo já nos dizia que a história iria ter um final feliz!

E que bolo lindo e cheio de carinho! Dá água na boca!

Muitos e muitos bjs saudosos.

Bella.

angela disse...

Que alivio , maisuma etapa cumprida!!

moranguita disse...

muitos parabens para o teu maruido
nao ha nada como um doce ara celebrar
beijinhos

ameixa seca disse...

Não temos esse limão aqui mas adoro citrinos e bolos feitos com ele e iogurte :)

Akemi disse...

Parabéns ao seu hômi, Letrícia! Que carinho imenso preparar este bolo com limões da sua tia querida! Bjss

Simples Assim disse...

Parabéns ao marido!
Bj e bom fim de semana,
Lylia

angela disse...

parabens, ja vivemos estas fases por aqui, bolo lindo, adoro limão cravo. bjs

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