Bolo Peteleco

domingo, 17 de julho de 2011

Bolo pequeno enfeitado
O bolo pequeno, com um pouquinho de cobertura

Quando eu preciso de comidas reconfortantes, penso logo em chocolate e comidinha de mãe. Melhor ainda quando os dois elementos estão na mesma receita.

Este bolo estava no caderninho de receitas da tia Zeci. É incrivelmente fofo e delicado. Como diminuí a quantidade de açúcar da receita e usei um pouco de cacau, ele ficou doce na medida certa para paladares adultos. Mas meu lado criança gulosa (e gorda) pediu gotas de chocolate. E cobertura de Nutella. E Ovomaltine salpicado por cima.

Receita do caderninho da tia ZeciUm caderno de receitas que desperta muitas saudades. Afff.

Meus provedores oficiais, os colegas de trabalho, devoraram num instante, entre suspiros e gemidos.

Ingredientes:

3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento químico em pó
2 xícaras de açúcar (usei 1 1/2)
2 xícaras de leite bem quente
1 xícara de óleo de canola
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de chocolate em pó (usei metade chocolate em pó, metade cacau em pó)
Opcional - gotas de chocolate a gosto (usei um punhado de gotas brancas e meio amargas)

Para a cobertura:
110 g de Nutella
200 g de creme de leite
Ovomaltine a gosto

Modo de preparo:

Preparei este bolo no multiprocessador, mas achei meio temerário - a receita é grande, daquelas de vó, mesmo. O copo do multiprocessador ficou cheio até o topo. Mas prepare como achar melhor: na batedeira, no multiprocessador, num liquidificador grande e potente ou a mão.

Comece misturando juntos o óleo, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo. Acrescente a baunilha e o chocolate em pó e mexa novamente. Em 3 adições para cada ingrediente, alterne farinha e leite quente, misturando bem entre cada uma. Acrescente por fim o fermento e o bicarbonato, mexendo delicadamente.

Deite a massa em uma forma de furo no meio com capacidade para 2,4 litros (eu usei uma de 1,5 litros e outra de 0,9 litros). Espalhe por cima as gotas de chocolate, se for utilizá-las. Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC até que o bolo passe no teste do palito. Importante: se você for usar 2 formas, como eu, asse cada bolo separadamente. Assim, você não corre o risco de queimar o bolo menor ou 'embatumar' o maior.

Bolo assado, tire-o do forno e deixe-o esfriar sobre uma grade antes de desenformar. Enquanto isso, prepare a cobertura - numa panelinha, leve o creme de leite e a Nutella ao fogo até obter uma mistura lisa e homogênea.

Com o bolo mais frio, desenforme-o no prato em que pretende servi-lo e derrame a cobertura. Espalhe pela superfície do bolo com uma estátua. Polvilhe Ovomaltine, se gostar (eu recomendo).

Bolo grande assado
Este é o bolo grande, antes da cobertura

6 comentários:

Marly disse...

Oi, Letrícia,

Acho que o bolo Peteleco foi o primeiro bolo de chcoalate que fiz na vida, a receita dele consta no meu primeiro caderno de receitas que já está um lixo, de tão velho, rsrs. Este seu ficou um show, que lindo!

Beijoca e boa semana!

Isadora disse...

ficou maravilhoso este bolo!!!!!!!!!!!!!!!!

que vontade de provar!!!

sou formiguinha q nem vc!!!

http://deliciasdaisa.blogspot.com/

Maria Tereza disse...

Que bolo maravilhoso Letricia !!Adorei !! Não conhecia e achei lindo, ficou delicioso!!! Parabéns !Beijos

familia antunes disse...

Gostei muito desta sugestão...
Realmente é excelente para combater aqueles dias de "crises de identidade..."
Anotadíssimo....
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...

Sarah Faria disse...

Nossa! Você não faz idéia a alegria que me deu ver esse caderninho de receitas seu! E igual o da minha vó e a primeira coisa que cozinhei na minha vida foi o bolo peteleco! Que delicia que mais pessoas conhecem!

Cristina disse...

Seu bolo ficou super bonito e com certeza delicioso!
bj

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