Arroz 7 grãos com lentilha

domingo, 22 de janeiro de 2012

Começo de ano - quer pretexto melhor para comer arroz com lentilhas?

Esta receita super simples e gostosa veio da Dadivosa Fernanda. Fiz adaptações de acordo com as minhas necessidades (comer grãos integrais e reduzir a quantidade de gordura que consumo) e limitações (preparei na panela elétrica de arroz, já que o arroz que eu faço em panelas convencionais é bem mais ou menos).

Fica bom demais!


Mjadra
Receita adaptada daqui


Ingredientes:

2 dentes de alho picadinhos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara de arroz integral 7 grãos
1 xícara de lentilha
1/2 colher (sobremesa) de sal
5 xícaras de água fervente (o arroz 7 grãos pede mais água do que o branco para ficar cozido)

Cobertura:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 cebolas grandes em rodelas de 0,5 cm

Modo de preparo:

Na panela onde você costuma preparar o arroz, deite o azeite e os dentes de alho, deixando fritar levemente, Acrescente o arroz e o sal e refogue por um minuto. Adicione a lentilha (não precisa lavar nem deixar de molho). Junte a água e deixe cozinhar. Caso a água seque e o arroz ainda esteja duro, adicione mais um pouco de água. As lentilhas vão ficar cozidas, mas firmes.

Enquanto o arroz cozinha, frite as cebolas no azeite, numa frigideira de fundo grosso. No começo, parece que é cebola demais, mas, aos poucos, elas vão murchando, caramelizando e ficando deliciosas. Tenha fé e perseverança, pois o processo é lento. Ah, e não se esqueça de mexer de vez em quando, só para evitar que elas grudem no fundo da frigideira.

Desligue o fogo do arroz (ou a panela elétrica da eletricidade) quando a água secar e o grão estiver cozido. Transfira o arroz para uma travessa, cubra-o com as cebolas bem caramelizadas e sirva aos convivas.

6 comentários:

Marly disse...

Oi, Le,

Eu também tomei a resolução de me alimentar de modo mais racional este ano, rsrs.
O seu arroz me deixou com água na boa, vou levar esta receita, rsrs.

Beijoca e boa tarde!

Valentina disse...

Ah que delícia de arroz. Fiquei imaginando o sabor e a textura. E para entrada de ano traz também boas energias.

Letrícia disse...

Marly, aqui em casa os integrais têm pouco espaço - só eu os como. Mas adoro!

Valentina, fica bom mesmo! Congelei porções desse arroz e estou comendo aos poucos. Cada garfada me traz um pouco da alegria das festas do começo do ano :-)

Beijos!

Danni e Lype disse...

Oi Letícia,
Humm... Adoro arroz com lentilhas... E as cebolas que ficam encima...
Que DELÍCIA!!!
Grande beijo, Irene

Letrícia disse...

Irene, essas cebolas são deliciosas! Preciso me controlar para não ficar 'pescando-as' da travessa :-)

Beijo!

ana caroline davids disse...

Oi Letricia, eu roubei esta receite de ti e postei no meu blog (www.carambolamaluca.com), faço lentilha uma vez por semana e estava querendo fazer diferente, ficou ótimo mesmo.
Já vou aproveitar pra te contar que peguei no teu blog a pelo menos um ano a receita de bolo de banana sem frescurinhas e o vendi até pouco tempo aqui em Malta onde eu vivo, a 10 euros hahahahahah, é o maior sucesso!
Bjs Carol

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