Bolo de banana e coco

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Logo que bati o olho nesta receita, no Technicolor Kitchen da Patrícia Scarpin, já sabia que teria de prová-lo. Planejei cuidadosamente quando o prepararia e deixei as bananas da fruteira de sobreaviso. No dia programado, olhei a fruteira e - CHOQUE - descobri que alguém tinha dado cabo das minhas bananas do jeito tradicional: descascando-as e comendo-as.

Assim, com uma semana de atraso em relação ao planejado, fiz este bolo. Gente, que gostoso. Não cheguei a fazer a cobertura de limão sugerida porque queria levá-lo para o trabalho (fiquei com medo de a cobertura ficar muito maltratada durante o transporte - a vida é dura na minha sacolinha de tecido). Fica para a próxima vez.

Bolo de banana e coco
Receita ligeiramente adaptada daqui, que por sua vez adaptou daqui

Ingredientes:

Para o bolo
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar granulado, de preferência orgânico - usei demerara orgânico
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de bananas maduras e amassadas (cerca de 3 bananas médias)
3 colheres (sopa) de iogurte - não tinha iogurte e usei leite
¾ xícara (75g) de coco em flocos adoçados - usei 100g (o pacotinho inteiro)

Cobertura (não fiz)
1 ¼ xícaras (175g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de suco de limão tahiti, ou mais se necessário

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de bolo inglês 22x12x7cm (usei uma forma de bolo inglês grande - 27x11x7 - e o bolo ficou mais baixinho do que o da Patrícia).

Em uma tigela média peneire a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal.

Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga por 3 minutos. Acrescente o açúcar em duas adições e bata até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo por 1 minuto depois de cada adição. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone (o trem parece ter desandado, mas é assim mesmo, tenha fé). Junte a baunilha.

Em velocidade baixa, acrescente metade dos ingredientes peneirados. Junte a banana e o iogurte, seguidos pelo restante dos ingredientes peneirados, batendo apenas até incorporá-los (a massa fica um pouco densa, mas não se assuste, que é assim mesmo). Com a espátula, misture o coco à massa até incorporar.

Transfira a massa para a forma preparada e asse por cerca de 1 hora ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe o bolo esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 10-12 minutos, e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Se quiser fazer a cobertura, peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha e acrescente o suco de limão, misturando até obter a consistência desejada. Espalhe sobre o bolo já frio.

Observação final:

Ofereço este post às aniversariantes do dia: minha tia-avó e a tia mais linda, talentosa e maluquinha que alguém no mundo poderia desejar. Amo vocês, suas queridas.

7 comentários:

Renata Boechat disse...

Será que eu já fiz esse? rsss...agora fiquei em dúvida, pois em matéria de bolo de banana eu não resisto a nenhum, que delícia hein?

Vou verificar, se não, esse vai sair logo, logo!!!

Abraço,
Renata

Eli disse...

Que lindão! Sabe que fico doida quando penso ter um ingrediente e vou olhar um ratinho já passou a mão. rsrsrs

Adorei esse bolo!

Lica

Valeria disse...

Parabéns pra você e pra Pat!!Adoro bolo de banana!!
Bjs
Valeria
Papos de Anjo

Danni e Lype disse...

Esse bolo ficou nota mil (dez é muito pouco)... Ficou simplesmente LINDO e com certeza DELICIOSO...
Grande beijo, Irene

Patricia Scarpin disse...

Teu bolo deve ter ficado uma delícia com esse tantão de coco! :D

Parabéns pras aniversariantes!

Beijo!

Renata disse...

Meus meninos aqui em casa amam bolo! E esse certamente faria muito sucesso, porque combinação boa é banana com coco! Eu adoro!

Beijo!

Letrícia disse...

Renata, eu sou louca por bolo de banana. Já testei tantas receitas diferentes que perdi a conta. Mas é bom demais, né?

Lica, em casa, isso sempre acontece com chocolate, mas banana foi a primeira vez.

Valeria, receita da Pat não tem erro!

Irene, obrigada! Fica muito bom mesmo!

Pat, obrigada! O bolo ficou ótimo. Vontade de fazer de novo :-)

Renata, banana e coco é realmente uma combinação deliciosa!

Beijos, meninas!

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