Pão de leite e açúcar mascavo

segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012


Fazia tempo que eu não publicava uma receita de pão por aqui. Não porque eu não estivesse mais fazendo pães em casa. É que eu estava preparando sempre os mesmos.

Esta receita saiu de um livro bem legal chamado Pães sem Segredo, de Sara Lewis (se você tem uma máquina de pão, compre djá, que vale a pena). O pão fica ótimo, com casquinha crocante, perfeito para saborear tostadinho, com manteiga.

Pão de leite e açúcar mascavo
Receita ligeiramente adaptada daqui

Ingredientes:

275 ml de água
2 colheres (sopa) de leite em pó
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1 colher (chá) de sal
475 g de farinha de trigo (usei 375 g de farinha de trigo comum e 100 g de farinha de trigo integral)
2 colheres (chá) de açúcar mascavo claro
1 1/4 de colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo

Modo de preparo:

Numa tigela grande, misture a farinha, a manteiga, o leite em pó e o sal (não tem problema se não ficar uniforme). Faça uma depressão no centro e despeje a água, o fermento e o açúcar. Com as mãos ou com o auxílio de uma colher de pau, incorpore o líquido à mistura seca até obter uma massa que possa ser trabalhada numa superfície lisa e limpa.

Trabalhe a massa até que ela fique lisa, elástica e homogênea. Forme uma bola, acomode em uma tigela levemente untada, cubra com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume.

Murche então a massa com os punhos e trabalhe-a novamente para extrair o gás acumulado. Modele-a e acomode-a em uma forma média de bolo inglês untada e enfarinhada. Deixe crescer novamente por 40 minutos.

Leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por 35 minutos, mais ou menos, ou até que o pão fique com a superfície bem dourada e emita um som oco ao levar pancadinhas com os nós dos dedos. Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade antes de comer.

Pão de leite e açúcar mascavo

Observação final:

Contei como se faz o pão manualmente, mas tenho que confessar: quem preparou a massa para mim foi a batedeira planetária - eu só coloquei os ingredientes nela na sequência que descrevi.

8 comentários:

ameixa seca disse...

Tenho uma máquina de pão e esta receita é fantástica, ficou lindo :)

A Paixão da Isa disse...

ficou muito bom e fofinho adorei a cor bjs

Maria disse...

Letícia, muito obrigada por teres partilhado tão deliciosa receita.
Beijinhos da Maria (http://oficinadaspapitas.blogs.sapo.pt/)

Eli disse...

Que pão lindão! Eu tenho feito sempre os mesmo pães também e essa semana já vou pescar sua receita - posso até sentir o cheirinho e a textura desse pãozinho.

Lica

Patricia Scarpin disse...

Que macio ficou o danado, hein, Lê? Pão fofinho é vida!

Cristina disse...

Você sempre apresenta pães lindos aqui e este segue a mesma linha!
Acho que tenho o livro da Sarah, mas não me lembro de já ter usado, vou dar mais atenção à ele!
Ótimo fds...

Letrícia disse...

Ameixinha, essa autora tem alçguns livros de receitas voltados especialmente a quem tem máquina de pão, as receitas são ótimas!

Isa, precisa ver como é gostoso também!

Maria, eu que agradeço, pela visita!

Lica, o pãozinho é tão bom, estou com vontade de fazer um repeteco para o fim de semana!

Pat, ele é fofo mesmo!

Cristina, eu às vezes também deixo a Sara deixo de lado porque as receitas dela não são tão vistosas. Mas quando resolvo voltar às suas receitas, sempre acabo me perguntando porque passei tanto tempo afastada :-)

Beijos, queridas!

www.leiliane.com.br disse...

Letícia, estava aqui procurando uns pães. Acho que esse vai ser meu próximo. Ou então aquele de pesto de azeitonas. Hum... cada receita boa hein!

Printfriendly