Chocolate pudding

sexta-feira, 9 de março de 2012

Já falei da K. algumas vezes por aqui. É uma das pessoas que mais admiro nessa vida – alguém que equilibra perfeitamente força e jeito, razão e emoção, rigor e doçura. Não bastasse tudo isso, é linda feito uma elfa e cozinha feito uma fada.

Nessa semana, contei com o auxílio luxuoso dessa amiga no desafio Dorie às Sextas – preparamos  juntas a receita de chocolate pudding (que nada tem a ver com aquele pudim com calda de caramelo que a gente conhece; está mais para um creme super sedoso). Durante todo o processo, ela foi me explicando o porquê de vários passos da receita. Achei tão interessante que resolvi acrescentar essas explicações em itálico, ao longo do modo de preparo.

Chocolate pudding
Receita adaptada daqui

Quer salvar esta receita no Pinterest ou nos seus bookmarks? Encontre-a no novo endereço do blog: nocalordofogao.com.br
O blog velhinho (ou seja, este aqui) será desativado definitivamente em 31/12/2019.

Ingredientes:

2 e ¼ xícaras de leite integral (misturei 2 xícaras de leite semidesnatado com ¼ de xícara de creme de leite fresco)
6 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de cacau em pó não adoçado
2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
¼ colher (chá) de sal
1 ovo grande
2 gemas
125g de chocolate amargo derretido, frio (usei um com 75% de cacau)
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Single chocolate pudding

Modo de preparo:

Leve ao fogo uma panela de fundo grosso com metade do açúcar e 2 xícaras de leite. Enquanto isso, peneire numa tigelinha o amido de milho, o cacau e o sal, misturando delicadamente com um fouet para homogeneizar. Reserve.

No multiprocessador, adicione o açúcar restante, o ovo e as gemas e pulse por 1 minuto, até obter um creme claro e leve. Acrescente o leite restante (1/4 xícara) e pressione o botão “pulsar” algumas vezes. Some, por fim, os ingredientes secos e pulse até misturar. Com o multiprocessador em funcionamento, deite muito lentamente a mistura de leite quente.

K. me contou que este procedimento se chama ‘temperar o ovo’ – adiciona-se um pouco do líquido quente ao creme para que os ovos se adaptem ao calor sem cozinhar de uma vez – do contrário, haveria choque térmico e o creme ficaria com grumos e um gostinho de ovo mexido, eca.

Quando todo o leite estiver incorporado, devolva o líquido à panela. Leve ao fogo baixo mexendo sempre, até a mistura engrossar (fica com a consistência de um mingau de maisena).

K. recomendou testar se está no ponto mergulhando uma colher no creme. Se ele cobrir as costas da colher perfeitamente, está bom.

Deixe o creme esfriar um pouco e acomode-o no multiprocessador mais uma vez. Adicione o chocolate, a manteiga e a baunilha e pulse mais um pouco, até obter uma mistura bem homogênea.

K. explicou que essa manteiga que adicionamos ao creme no final do preparo serve para deixá-lo brilhante. Uia!

Distribua o creme por 6 tacinhas. Cubra com filme plástico bem apertado se quiser evitar a formação daquela ‘pelinha’ mais consistente sobre o creme.

Leve à geladeira por 4 horas, no mínimo.

Chocolate pudding 

Observação final:

Gente, nem falei do que achei do chocolate pudding. É quase indescritível de tão bom. Na primeira colherada, o coração se aquece e a gente é instantaneamente transportado para um mundo de paz e conforto. Pena que esse mundo se dissolve enquanto a gente raspa desesperadamente a taça em busca do último restinho.

13 comentários:

Lamboadas de Samhaim disse...

Extraordinario.....uhmmm...uhmmm

Pipas disse...

A foto está linda e adorei a descrição. Quase sentimos essa paz e conforto:)
É tão bom termos estas amizades.
Bjoca doce :*

Helena disse...

letrícia
Eu não o descreveria tão bem :)
Quando me apetece algo com chocolate é a primeira receita que me ocorre.
Um beijo e bom fim de semana

Maria João Clavel disse...

Adorei as fotografias e o testemunho.
Maravilha!

tatiane disse...

Esse pudim é uma delícia, mesmo, e a descrição foi perfeita!
abraços!

Cintinhazita disse...

As fotografias estão lindas, e a tua descrição não deixa ninguém indiferente... dá vontade dir a correr para a cozinha fazer ;D
PBS

Uma pitada de sal, duas de carinho disse...

Que maravilha=)

Karina Frabetti disse...

minina!
a foto ficou linda, morri de orgulho
e até corei com tanto elogio
a honra foi minha de ter passado uma tarde deliciosa com vc e poder dividir a cozinha e a vida com vc
já estou com saudades
bjs

Danni e Lype disse...

Olá Letrícia,
Uau!!! Quase comi as fotos... Além de DELICIOSOS estão LINDOS!!! Parabéns!!!
Grande beijo e um ótimo final de semana, Irene

Bianca Moraes disse...

Ai que incrível incrível demais!! :D
Mesmo mesmo!
Vontade imensa de fazer pra ontem! :)

Já anotei aqui num post it e com certeza sai essa semana! Só falta o chocolate meio amargo! o/

Beijinhos!
;*

Gisela disse...

Esse pudim é realmente uma verdadeira perdição. Ficou muito bonito o seu
Um beijinho

menuaquarela disse...

Letricia,lindo o seu pudim. E sem palavras...a descrição, é exatamente isso sem modificar nenhuma palavra. Olhando seu blog vi, uma receita de bolinhos de atum da tia Martha, eu também fiz uma adaptação e está pronto para pôr no Blog, porém gostaria de perguntar a vc se teria algum problema, vou mencionar o seu blog,e a receita e fotos são diferentes, só permanece a idéia. beijinhos Gina

Letrícia disse...

Gracias, Isabel!

Helena, apesar de ter o livro, eu não conhecia a receita (e estou até com medo de ter conhecido, pois ela começou a povoar minha mente com uma certa frequência).

Maria João, obrigada :-)

Tatiane, obrigada!

Cíntia, eu tenho me segurado muito para não correr à cozinha para prepará-la todo dia ;-)

Uma pitada de sal, duas de carinho, obrigada! (Desculpe, não consegui identificar o seu nome)

Ka, você sabe que eu não diria nada se realmente não achasse que você é tudo isso. Muitas saudades de você também.

Irene, obrigada, querida!

Bibi, esse pudding é demais, menina. Eu adorei porque não leva ingredientes de outro mundo, é fácil de fazer e é bem efeitoso. E é incrivelmente bom.

Gisela, obrigada!

Gina, desculpe a demora. Pode publicar, sim :-)

Beijos, suas lindas!

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