Chocolate pudding

sexta-feira, 9 de março de 2012

Já falei da K. algumas vezes por aqui. É uma das pessoas que mais admiro nessa vida – alguém que equilibra perfeitamente força e jeito, razão e emoção, rigor e doçura. Não bastasse tudo isso, é linda feito uma elfa e cozinha feito uma fada.

Nessa semana, contei com o auxílio luxuoso dessa amiga no desafio Dorie às Sextas – preparamos  juntas a receita de chocolate pudding (que nada tem a ver com aquele pudim com calda de caramelo que a gente conhece; está mais para um creme super sedoso). Durante todo o processo, ela foi me explicando o porquê de vários passos da receita. Achei tão interessante que resolvi acrescentar essas explicações em itálico, ao longo do modo de preparo.

Chocolate pudding
Receita adaptada daqui

Ingredientes:

2 e ¼ xícaras de leite integral (misturei 2 xícaras de leite semidesnatado com ¼ de xícara de creme de leite fresco)
6 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de cacau em pó não adoçado
2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
¼ colher (chá) de sal
1 ovo grande
2 gemas
125g de chocolate amargo derretido, frio (usei um com 75% de cacau)
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Single chocolate pudding

Modo de preparo:

Leve ao fogo uma panela de fundo grosso com metade do açúcar e 2 xícaras de leite. Enquanto isso, peneire numa tigelinha o amido de milho, o cacau e o sal, misturando delicadamente com um fouet para homogeneizar. Reserve.

No multiprocessador, adicione o açúcar restante, o ovo e as gemas e pulse por 1 minuto, até obter um creme claro e leve. Acrescente o leite restante (1/4 xícara) e pressione o botão “pulsar” algumas vezes. Some, por fim, os ingredientes secos e pulse até misturar. Com o multiprocessador em funcionamento, deite muito lentamente a mistura de leite quente.

K. me contou que este procedimento se chama ‘temperar o ovo’ – adiciona-se um pouco do líquido quente ao creme para que os ovos se adaptem ao calor sem cozinhar de uma vez – do contrário, haveria choque térmico e o creme ficaria com grumos e um gostinho de ovo mexido, eca.

Quando todo o leite estiver incorporado, devolva o líquido à panela. Leve ao fogo baixo mexendo sempre, até a mistura engrossar (fica com a consistência de um mingau de maisena).

K. recomendou testar se está no ponto mergulhando uma colher no creme. Se ele cobrir as costas da colher perfeitamente, está bom.

Deixe o creme esfriar um pouco e acomode-o no multiprocessador mais uma vez. Adicione o chocolate, a manteiga e a baunilha e pulse mais um pouco, até obter uma mistura bem homogênea.

K. explicou que essa manteiga que adicionamos ao creme no final do preparo serve para deixá-lo brilhante. Uia!

Distribua o creme por 6 tacinhas. Cubra com filme plástico bem apertado se quiser evitar a formação daquela ‘pelinha’ mais consistente sobre o creme.

Leve à geladeira por 4 horas, no mínimo.

Chocolate pudding 

Observação final:

Gente, nem falei do que achei do chocolate pudding. É quase indescritível de tão bom. Na primeira colherada, o coração se aquece e a gente é instantaneamente transportado para um mundo de paz e conforto. Pena que esse mundo se dissolve enquanto a gente raspa desesperadamente a taça em busca do último restinho.

13 comentários:

Lamboadas de Samhaim disse...

Extraordinario.....uhmmm...uhmmm

Pipas disse...

A foto está linda e adorei a descrição. Quase sentimos essa paz e conforto:)
É tão bom termos estas amizades.
Bjoca doce :*

Helena disse...

letrícia
Eu não o descreveria tão bem :)
Quando me apetece algo com chocolate é a primeira receita que me ocorre.
Um beijo e bom fim de semana

Maria João Clavel disse...

Adorei as fotografias e o testemunho.
Maravilha!

tatiane disse...

Esse pudim é uma delícia, mesmo, e a descrição foi perfeita!
abraços!

Cintinhazita disse...

As fotografias estão lindas, e a tua descrição não deixa ninguém indiferente... dá vontade dir a correr para a cozinha fazer ;D
PBS

Uma pitada de sal, duas de carinho disse...

Que maravilha=)

Karina Frabetti disse...

minina!
a foto ficou linda, morri de orgulho
e até corei com tanto elogio
a honra foi minha de ter passado uma tarde deliciosa com vc e poder dividir a cozinha e a vida com vc
já estou com saudades
bjs

Danni e Lype disse...

Olá Letrícia,
Uau!!! Quase comi as fotos... Além de DELICIOSOS estão LINDOS!!! Parabéns!!!
Grande beijo e um ótimo final de semana, Irene

Bianca Moraes disse...

Ai que incrível incrível demais!! :D
Mesmo mesmo!
Vontade imensa de fazer pra ontem! :)

Já anotei aqui num post it e com certeza sai essa semana! Só falta o chocolate meio amargo! o/

Beijinhos!
;*

Gisela disse...

Esse pudim é realmente uma verdadeira perdição. Ficou muito bonito o seu
Um beijinho

menuaquarela disse...

Letricia,lindo o seu pudim. E sem palavras...a descrição, é exatamente isso sem modificar nenhuma palavra. Olhando seu blog vi, uma receita de bolinhos de atum da tia Martha, eu também fiz uma adaptação e está pronto para pôr no Blog, porém gostaria de perguntar a vc se teria algum problema, vou mencionar o seu blog,e a receita e fotos são diferentes, só permanece a idéia. beijinhos Gina

Letrícia disse...

Gracias, Isabel!

Helena, apesar de ter o livro, eu não conhecia a receita (e estou até com medo de ter conhecido, pois ela começou a povoar minha mente com uma certa frequência).

Maria João, obrigada :-)

Tatiane, obrigada!

Cíntia, eu tenho me segurado muito para não correr à cozinha para prepará-la todo dia ;-)

Uma pitada de sal, duas de carinho, obrigada! (Desculpe, não consegui identificar o seu nome)

Ka, você sabe que eu não diria nada se realmente não achasse que você é tudo isso. Muitas saudades de você também.

Irene, obrigada, querida!

Bibi, esse pudding é demais, menina. Eu adorei porque não leva ingredientes de outro mundo, é fácil de fazer e é bem efeitoso. E é incrivelmente bom.

Gisela, obrigada!

Gina, desculpe a demora. Pode publicar, sim :-)

Beijos, suas lindas!

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