Pão de gérmen de trigo e flocos de quinoa

segunda-feira, 12 de março de 2012

Mais uma receita de pão da sempre confiável Sara Lewis. Ela é especialmente boa para quem, como eu, luta para convencer os habitantes da casa de que saudável pode ser gostoso. O pão fica incrivelmente fofo, e o sabor da quinoa é bem discreto.

Pão com gérmen de trigo e flocos de quinoa
Receita levemente adaptada daqui

Ingredientes:

275 ml de água
2 colheres (sopa) de óleo de girassol (usei óleo de castanha-do-pará)
! colher (chá) de sal
400 g de farinha de trigo
40 g de gérmen de trigo torrado
50 g de flocos de quinoa
1 colher (sopa) de mel
2 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo

Modo de preparo:

Numa tigela grande, misture a farinha, o gérmen de trigo, a quinoa e o sal. Faça uma depressão no centro e despeje o fermento, o mel, a água e o óleo (nesta sequência). Com as mãos ou com o auxílio de uma colher de pau, incorpore o líquido à mistura seca até obter uma massa que possa ser trabalhada numa superfície lisa e limpa.

Trabalhe a massa até que ela fique lisa, elástica e homogênea. Forme uma bola, acomode em uma tigela levemente untada, cubra com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume.

Murche então a massa com os punhos e trabalhe-a novamente para extrair o gás acumulado. Modele-a e acomode-a em uma forma média de bolo inglês untada e enfarinhada. Deixe crescer novamente por 40 minutos.

Leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por 35 minutos, mais ou menos, ou até que o pão fique com a superfície bem dourada e emita um som oco ao levar pancadinhas com os nós dos dedos. Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade antes de comer.

Observação final:

Oops, I did it again - quem preparou a massa foi a batedeira planetária, eu só adicionei os ingredientes na sequência indicada.

6 comentários:

Mónica disse...

De visita a este blog, adorei e vou voltar :)

Beijinho grande e optima semana

Gisela disse...

Que pão tão bom, nunca usei quinoa no pão, hei-de experimentar
Um beijinho

Mané disse...

tenho quiona lá em casa...boa sugestão

Letrícia disse...

Mónica, seja sempre bem-vinda :-)

Gisela, fica bem bom! Os flocos de quinoa crus são ligeiramente amargos, mas no pão, assados, ficam ótimos.

Mané, faça, sim! Espero que você goste!

Beijos, meninas!

Eli disse...

Nossa feito na batedeira que prático e tão rico adorei e adorei. rs

Lica

Akemi disse...

E eu estou sempre à caça de novas receitas de pães nutritivos assim! Ainda bem que o Luiz me acompanha bem nessas ondas naturebas! rsss
Bjss