Sanbaizu - o molho do sunomono

quinta-feira, 15 de março de 2012

Sunomono de pepino

Sunomono é uma saladinha que a gente costuma encontrar nos restaurantes japoneses. É, ao mesmo tempo, azedinha, doce e salgada. Bem geladinha, é deliciosa.

É possível fazer sunomono com uma infinidade de vegetais (meus preferidos são nabos ou cenouras em tirinhas ou fitas, pepino em rodelas finíssimas ou alga wakame hidratada). Dá para somar à mistura tentáculos de mini-polvo cozidos ou tirinhas de kani kama, fica muito bom. Para finalizar, gergelim preto, que dá sabor e beleza :-)

O importante do sunomono é o molho – sanbaizu, ou “vinagre dos três sabores”. Pesquisando na Internet, dá para achar várias fórmulas e modos de preparar. Eu utilizei a do livrinho que ganhei da minha mãe há alguns anos.


Ingredientes:

6 colheres (sopa) de vinagre de arroz
4 colheres (sopa) de saquê
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de glutamato monossódico (se você tem tendência à enxaqueca, suprima)

Modo de preparo:

Numa tigelinha, junte todos os ingredientes, misture bem e use em seguida (ou coloque num recipiente bem tampado).

Observação final:

Na saladinha do foto, usei pepino e salpiquei com sementes de nigela.

5 comentários:

Cidália disse...

Eu nunca provei essa iguaria, mas o aspecto é divino!
Beijinhos

Marly disse...

Oi, Le, Tudo bem?

Que delícia, esta saladinha é mesmo gostosa e refrescante!

Beijoca e boa tarde!

Cristina disse...

Letrícia, suas fotos tem um apelo simples, claro...limpo, que acho incrível e até essa salada parece maravilhosa, intensa!
Parabéns!

Executiva de Panela disse...

Gosto demais dessa saladinha, tem um sabor adocicado e levemente picante. Boa sugestão!

mariana Z. disse...

Esta saladinha é sempre um sucesso, crocante e meio docinha. Costumamos fazer na casa da minha mãe quando tem sukiyaki, de entradinha. Mas nunca fiz com saquê, será que tem muita diferença?
Um beijo.