Pão com beterraba crua

segunda-feira, 30 de abril de 2012

Das coisas que a gente faz para facilitar a vida, mas que acabam gerando outro problemas - para agilizar o preparo das saladas, que como todos os dias, ralei um montão de beterraba crua e guardei num pote, na geladeira. Nos primeiros dias, estava adorando o esquema. Até que cansei de comer beterraba daquele jeito. E aí, o que fazer? Jogar fora estava fora de cogitação. Bolo? Seria uma boa, se eu não estivesse de dieta. Então, fiz o que qualquer pessoa sem juízo faz nessas horas: PÃO!

Usei como referência uma receita que levava purê de beterraba cozida e, claro, o meu pão ficou com aparência totalmente diferente. Mas sabe que eu achei até mais bonito?

Pão com beterraba cruaReceita um pouco adaptada daqui

Ingredientes:

500 g de farinha de trigo
250 ml de água (morna ou em temperatura ambiente)
5g de fermento biológico seco instantâneo
1 colher (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
150g de beterraba ralada, crua

Modo de preparo:

Numa tigela grande, misture todos os ingredientes secos - farinha, fermento, açúcar e sal. Faça uma cavidade no centro da mistura de ingredientes e, no centro dela, despeje a água, o azeite e a beterraba. Misture bem com as mãos ou com auxílio de uma colher de pau, até que a massa esteja em condição de ser trabalhada.

Despeje-a sobre uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e sove até que a massa fique lisa e elástica. Acomode-a em tigela levemente untada com azeite, cubra com filme plástico e leve para crescer em local quentinho e protegido de correntes de ar.

Quando a massa tiver dobrado de volume, murche-a com os punhos e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, molde-a como preferir - eu modelei como bisnaga grossa e acomodei em uma forma média de bolo inglês, untada e enfarinhada.

Deixe a massa crescer novamente até que ultrapasse a altura da assadeira de bolo inglês. Leve então para assar em forno preaquecido a 190ºC por, pelo menos, 30 minutos. O pão deve emitir um som oco quando levar pancadinhas com os nós dos dedos.

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7 comentários:

Maria disse...

Lindo pão Letícia. As pintinhas vermelhas são uma gracinha. Gostei.
Beijo
Maria

A Paixão da Isa disse...

gostei mt do aspceto deste pao ele esta 5* muito fofinho bjs

Renata Boechat disse...

Gostei bastante,

O visual de bolinhas ficou muito simpático,

Parabéns pela ideia!

Danni e Lype disse...

Nossa! O seu pão ficou LINDÃO!!! Adorei!!!
Grande beijo, Irene

Cristina disse...

Concordo com vc, achei que o seu pão ficou mais bonito que a versão do site...adorei o aspecto!
Foi um excelente aproveitamento!

Eli disse...

Muito rico esse pão Letícia e ótimo para colocar na merendeira das crianças, eu já vou levando a receita comigo. :)

Lica

Marly disse...

Oi, Le,

Não bastasse ter ficado mais nutritivo, o seu pão ficou lindo, amei e vou voltar para copiar a receita, rsrs.

Beijo e bom fim de semana!

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