Pão com beterraba crua

segunda-feira, 30 de abril de 2012

Das coisas que a gente faz para facilitar a vida, mas que acabam gerando outro problemas - para agilizar o preparo das saladas, que como todos os dias, ralei um montão de beterraba crua e guardei num pote, na geladeira. Nos primeiros dias, estava adorando o esquema. Até que cansei de comer beterraba daquele jeito. E aí, o que fazer? Jogar fora estava fora de cogitação. Bolo? Seria uma boa, se eu não estivesse de dieta. Então, fiz o que qualquer pessoa sem juízo faz nessas horas: PÃO!

Usei como referência uma receita que levava purê de beterraba cozida e, claro, o meu pão ficou com aparência totalmente diferente. Mas sabe que eu achei até mais bonito?

Pão com beterraba crua
Receita um pouco adaptada daqui

Quer salvar esta receita no Pinterest ou nos seus bookmarks? Encontre-a no novo endereço do blog: nocalordofogao.com.br
O blog velhinho (ou seja, este aqui) será desativado definitivamente em 31/12/2019.

Ingredientes:

500 g de farinha de trigo
250 ml de água (morna ou em temperatura ambiente)
5g de fermento biológico seco instantâneo
1 colher (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
150g de beterraba ralada, crua

Modo de preparo:

Numa tigela grande, misture todos os ingredientes secos - farinha, fermento, açúcar e sal. Faça uma cavidade no centro da mistura de ingredientes e, no centro dela, despeje a água, o azeite e a beterraba. Misture bem com as mãos ou com auxílio de uma colher de pau, até que a massa esteja em condição de ser trabalhada.

Despeje-a sobre uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e sove até que a massa fique lisa e elástica. Acomode-a em tigela levemente untada com azeite, cubra com filme plástico e leve para crescer em local quentinho e protegido de correntes de ar.

Quando a massa tiver dobrado de volume, murche-a com os punhos e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, molde-a como preferir - eu modelei como bisnaga grossa e acomodei em uma forma média de bolo inglês, untada e enfarinhada.

Deixe a massa crescer novamente até que ultrapasse a altura da assadeira de bolo inglês. Leve então para assar em forno preaquecido a 190ºC por, pelo menos, 30 minutos. O pão deve emitir um som oco quando levar pancadinhas com os nós dos dedos.

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7 comentários:

Maria disse...

Lindo pão Letícia. As pintinhas vermelhas são uma gracinha. Gostei.
Beijo
Maria

A Paixão da Isa disse...

gostei mt do aspceto deste pao ele esta 5* muito fofinho bjs

Renata Boechat disse...

Gostei bastante,

O visual de bolinhas ficou muito simpático,

Parabéns pela ideia!

Danni e Lype disse...

Nossa! O seu pão ficou LINDÃO!!! Adorei!!!
Grande beijo, Irene

Cristina disse...

Concordo com vc, achei que o seu pão ficou mais bonito que a versão do site...adorei o aspecto!
Foi um excelente aproveitamento!

Eli disse...

Muito rico esse pão Letícia e ótimo para colocar na merendeira das crianças, eu já vou levando a receita comigo. :)

Lica

Marly disse...

Oi, Le,

Não bastasse ter ficado mais nutritivo, o seu pão ficou lindo, amei e vou voltar para copiar a receita, rsrs.

Beijo e bom fim de semana!

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