Frango Vindaloo

segunda-feira, 14 de maio de 2012

Vocês pensavam que eu já tinha me cansado dos curries do Jamie Oliver? Pois é, eu não me cansei. Só vinha repetindo o Tikka Masala, que é o meu preferido até agora. Nessa semana, no entanto, resolvi provar um diferente, que o Jamie prepara com carne de porco, mas que eu fiz com frango.

Fica muito bom. Numa próxima vez, diminuirei a quantidade de vinagre balsâmico - e, talvez, aumente a quantidade de pimenta ;-)

Vindaloo chickenReceita bastante adaptada daqui

Ingredientes da pasta vindaloo:

2 dentes de alho descascados
1 colher (chá) de gengibre em pó (se tiver gengibre fresco, use um pedaço do tamanho de um polegar, descascado e picado)
4 pimentas vermelhas secas (não tinha, não usei)
1 colher (sopa) de cúrcuma (não use mais do que isso para não amargar a pasta)
1/2 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de óleo de amendoim (não usei óleo nenhum)
2 colheres (sopa) de purê de tomates (usei 2 1/2 colheres de sopa do líquido da lata de tomates pelados)
2 pimentas vermelhas frescas (usei uma verde e uma vermelha, sem sementes ou filamentos)
Um punhadinho de coentro (usei salsinha)

Para torrar:
1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta em grãos
4 cravos-da-índia
2 colheres (chá) de sementes de coentro
2 colheres (chá) de sementes de erva-doce
1 colher (chá) de sementes de feno-grego (não usei)

Modo de preparo da pasta:

Numa frigideira, leve ao foto as especiarias para torrar por alguns minutinhos, só até que elas peguem uma corzinha suave e liberem seu perfume. Transfira-as para um pilão (ou para o multiprocessador) e triture-as até obter um pó. Adicione os demais ingredientes e triture até obter uma pasta. Eba, já pode usar!

Ingredientes para o frango:

2 cebolas médias em cubinhos
4 dentes de alho picadinhos
2 pimentas vermelhas frescas, em rodelinhas (tire as sementes e os filamentos)
1 colher (sopa) de gengibre em conserva enxaguado, escorrido e cortado em pedacinhos (se tiver gengibre fresco, use um pedaço do tamanho de um polegar, descascado e picado)
1 punhado de coentro, talos picadinhos, folhas destacadas (usei salsinha)
4 tomates maduros cortados em pedaços grandes (usei o conteúdo de uma lata de tomates pelados)
Óleo vegetal (usei soja, meio contrariada, por recomendação da minha nutricionista)
1 pedacinho de manteiga
800 g de carne do ombro do porco em cubinhos (gente, eu não entendo nada de carne de porco, nem sei se porco tem ombro - usei 800 g de filezinho de frango)
A pasta vindaloo que você já preparou
Sal e pimenta-do-reino moídos na hora
6 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de mel
400 ml de água quente

Modo de preparo do frango:

Numa panela grande, aqueça o óleo e a manteiga em fogo médio. Quando estiverem quentes, refogue a cebola, o alho, as pimentas, o gengibre e os talinhos de coentro, até que fiquem macios e dourados.

Adicione o porco (ou o frango) e a pasta vindaloo, misturando bem até cobrir todos os pedaços. Adicione os tomates, o vinagre, o mel e tempere levemente com sal e pimenta. Adicione 400 ml de água (ou o suficiente para cobrir todos os ingredientes) e misture. Quando levantar fervura, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 45 minutos, mexendo de vez em quando para não deixar o curry grudar no fundo da panela (se precisar, acrescente mais água). Passado esse período, prove o molho e corrija o tempero cuidadosamente.

Sirva salpicado com folhinhas de coentro (eu usei salsinha), um pouco de iogurte para aliviar o suadouro das pimentas e arroz branco. Um limãozinho para espremer por cima também vai bem.

2 comentários:

A Paixão da Isa disse...

humm devia estar super bom gostei do aspceto bjs

Eli disse...

Que máximo esse franguito e para esses dias tão frios ele cai perfeitamente e eu que não sou boba nem nada já vou levando a receita. :)

Eli

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