Cookies de chocolate, coco e aveia

sexta-feira, 27 de junho de 2014

Ultimamente, minha cozinha tem me oferecido um desafio constante. Para a alimentação das crianças, procuro sempre receitas com pouca ou nenhuma lactose, quantidade reduzida de gordura e açúcar e ingredientes saudáveis, com pouco processamento industrial. A dificuldade é fazer com que essas comidas caiam no gosto do pai deles.

Estes cookies foram um caso de sucesso. Eles levam aveia e coco e uma quantidade relativamente pequena de gordura e açúcar. Há chocolate ao leite, mas em pequena quantidade (achei que meus pequenos cuspidores criariam caso com o chocolate amargo que costumo usar em minha cozinha). E, sabem da melhor parte? Não têm gosto de "cookies bons para a sua saúde", mas de "cookies bons".

Deem uma chance a essas belezinhas. Um jeito bom de fazer um agrado aos seus queridos sem sentir culpa.

  Cookies de chocolate, aveia e coco
Receita ligeiramente adaptada daqui

Ingredientes:

1 ¼ de xícara de farinha de trigo
¼ de xícara de cacau em pó, não adoçado
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
⅛ de colher (chá) de sal
6 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3 colheres (sopa) de óleo de coco
½ xícara de açúcar granulado (usei demerara)
½ xícara de açúcar mascavo claro, apertado na medidora (não apertei)
1 ovo grande
1 ½ colheres (chá) de baunilha
1 xícara de coco ralado não adoçado
1 xícara de aveia em flocos grandes (usei flocos médios)
1 xícara de gotas de chocolate meio amargo (usei 1/2 xícara de gotas de chocolate ao leite)

Modo de preparo:

Misture a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato, o fermento em pó e sal; reserve.

Em uma tigela grande, com a batedeira equipada com o acessório em forma de pá, bata a manteiga, o óleo de coco e os açúcares. Raspe as laterais da tigela e, em seguida, adicione o ovo e a baunilha, batendo até misturar. Em velocidade baixa, adicione aos poucos a mistura de farinha e cacau, até incorporar. Acrescente então o coco ralado e aveia e mexa mais. Por fim, adicione as gotas de chocolate e envolva bem. A massa ficará um tanto consistente.

Forme bolas do tamanho de uma noz e coloque sobre uma assadeira forrada com papel manteiga ou silpat (deixe um pouco de espaço entre elas, pois elas se espalham um pocuo ao assar).

Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 11 minutos. Retire do forno e deixe esfriar por cerca de 2 minutos na própria assadeira. Em seguida, remova os cookies para uma grade de resfriamento para que eles esfriem completamente.

Observação final:

* Update (set/2015): Às vezes a gente se deixa levar pelo entusiasmo de gente bem intencionada - profissionais da área de nutrição, inclusive - e se joga em um determinado ingrediente, confiando em seus benefícios à saúde. Foi o caso do óleo de coco. Hoje, sabe-se que ele não é tão amigão da saúde assim (veja o posicionamento oficial da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia e da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica). Assim, fique à vontade para substituir o óleo de coco utilizado nesta receita por outro de sua preferência.

Um comentário:

Valentina disse...

Le querida, vc esta usando leite de nozes tambem? tipo amendoas? Vc pode faze-los em casa mesmo. Adorei a descrição dos cookies.nao tinha visto um de chocolate com afeias. vou fazer.

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