Bolo de cenoura formigueiro (receita de tamanho normal)

sábado, 7 de março de 2015

O bolo de cenoura formigueiro que fiz para as crianças deu tão certo que resolvi fazer em tamanho normal quando recebi visitas. E foi tão bem recebido que tive de repetir para o hômi levar para o trabalho.

Tantas pessoa me pediram a receita que eu resolvi postá-la aqui, mesmo nunca tendo conseguido fazer fotos decentes do bolo (as fotos da montagem que ilustra esse post foram todas feitas às pressas, com o celular).

Por onde passa, esse bolo causa suspiros e sorrisos. Faça para o seu próximo lanche com muita gente (é uma receita grandinha!) e prepare-se para os elogios.

Bolo de cenoura formigueiro (tamanho normal)
Receita um tanto adaptada daqui

Ingredientes:

3 cenouras grandes, descascadas e picadas grosseiramente
1 xícara de óleo de canola
3 ovos grandes
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
3/4 de xícara de flocos de chocolate*
1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de preparo:

Ligue o forno a 180ºC. Unte e polvilhe com farinha de trigo uma forma de anel com capacidade para 10-12 xícaras.

No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo, o açúcar e a pitada de sal até obter uma mistura bem homogênea.

Despeje essa mistura líquida em uma tigela grande e peneire por cima a farinha de trigo o fermento. Misture delicadamente com uma colher de pau até a massa ficar uniforme. Por fim, envolva os floquinhos de chocolate.

Deite a massa na forma reservada e leve ao forno preaquecido até que o bolo passe no teste do palito.

Para cobrir o bolo, fiz a mesma cobertura de chocolate do bolo de agrião. Vamos a ela:

Ingredientes:

4 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de leite
30 g de manteiga sem sal

Modo de preparo:

Junte tudo em uma panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até que a manteiga derreta e a mistura fique uniforme. Deixe que ela levante fervura, mexendo sempre, e desligue o fogo. Despeje sobre o bolo frio.

Observação final:

Recomendo fortemente que você utilize floquinhos de chocolate daqueles que a gente usa em brigadeiros chiques, pois eles são mais saborosos, se distribuem melhor na massa, derretem lindamente e deixam as fatias mais bonitas. Mas, se quiser, pode usar um outro chocolate granulado de boa qualidade.

Ou, ainda, faça o seguinte: coloque no freezer 1 xícara de gotas de chocolate meio amargo ou de chocolate em pedacinhos e deixe lá por meia hora. Depois, passe no processador de alimentos ou liquidificador até obter pedacinhos pequenos (não é para virar pó, hein?).

O objetivo de congelar o chocolate é deixá-lo duro e, assim, evitar que ele se agarre às hélices do liquidificador/processador e impeça o seu movimento. Foi assim que eu fiz com o meu último bolo.

Um comentário:

Clara Brito disse...

Esse bolo ficou com um óptimo aspecto. Adoro bolos que levem legumes.

Beijinhos,
Clarinha

http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/feliz-dia-da-mulher-bolo-de-mascarpone.html

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