Bolo de milho (receita pequena)

sexta-feira, 20 de março de 2015

Das receitas pequenas que andei desenvolvendo nos últimos tempos, uma das que mais me fazia falta era um bolinho de milho. Eu amo, mas até então só fazia receitas grandes.

Esta receita exige um equipamento especial que não um garfo ou fouet - um mixer de mão para triturar o milho. Mas, convenhamos, não é nada assim tão terrível. Também dá para usar o liquidificador (mas suja um pouco mais de mais louça).

O resultado é um bolo de milho fofinho, honestinho, daqueles que a gente toma com um cafezinho e prontamente se sente em casa.

Bolinho de milho
Receita adaptada dessa daqui, que é da diva Rita Lobo e de micro-ondas

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de milho verde debulhado (pode ser em lata, congelado, pré-cozido, cru e fresco...)
1/4 de xícara de leite (pode usar leite de coco para uma versão sem lactose)
1 ovo
2 colheres (sopa) de óleo vegetal (usei girassol, mas pode ser o de sua preferência)
1/4 de xícara de açúcar
1 pitada de sal
1/4 de xícara de fubá mimoso
1/2 colher (sopa) de fermento

Modo de preparo:

Ligue o forno a 180ºC. Prepare as forminhas que vai utilizar - se usar forminhas de metal, forre-as com forminhas de papel ou unte-as e enfarinhe-as. Se usar forminhas de silicone, como eu, não faça nada ;-)

No copo do mixer, adicione o ovo, o leite, o óleo e o milho. Bata com o mixer até que o milho fique bem triturado, por uns 2 minutos. Adicione então o açúcar e bata mais 1 minuto. Por fim, some o sal, o fubá e o fermento, envolvendo delicadamente com um fouet pequeno até que a massa fique homogênea (ela é mais líquida, mesmo, não se assuste).

Despeje a massa nas forminhas, enchendo até 2/3 da capacidade, e leve ao forno até que os bolinhos estejam crescidos e corados. No meu forno, isso levou cerca de 20 minutos. Faça o teste do palito para se certificar de que estão prontos.

Retire os bolinhos do forno e deixe-os sobre uma grade para que esfriem.A receita rende 5 bolinhos (usei forminhas de silicone com capacidade para até 1/3 de xícara de massa).

Bolinho de milho - por dentro é assim

4 comentários:

O cantinho dos Gulosos disse...

por dentro estão mesmo maravilhosos.


www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

Clara Brito disse...

Esse cupcake tem bom aspecto.

Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/quinze-dias-com-pierre-herme-e-um-crepe.html

Bianca Moraes disse...

Já queroooo fazer essa no microondas! :D
Aí volto pra contar! Deve ficar maravilhooooso com leite de coco! :)

;*

Andrea Bitencourt disse...

Olá Letrícia!!
Adoro esses bolinhos pequeninos, são na medida certa para matar a vontade de um docinho!
A receita é super prática, já anotei por aqui!
Beijos e ótimo final de semana pra ti!! =)

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