Bolo de chocolate triplo do Prato Fundo

domingo, 14 de junho de 2015

Bolo triplo de chocolate

No âmago do meu ser, há uma vovó esperando pelo dia em que poderá sair por aí, toda espevitada, com a cabeleira orgulhosamente branca. Enquanto esse dia não chega, essa avó de vez em quando dá pinta por aí.

A última aparição foi às vésperas do aniversário de um colega que entrou mais recentemente na repartição. Sabendo da aproximação da data, a minha vovó interna sugeriu: "por que não bater um bolinho? Tem coisa que diz 'você é um dos nossos' do que ganhar um bolo e um carinho?". Concordei prontamente com ela, já com uma receita em mente: o bolo de chocolate triplo do Prato Fundo.

Fácil de fazer e de transportar, esse bolo entra fácil no cardápio de qualquer festinha to-go. Mas o que mais me impressionou foi o poder que ele tem de despertar o espírito viking das pessoas. Ele foi literalmente reduzido a migalhas em 15 minutos. E não, ele não é pequeno - dá uma forma grande de bolo inglês.

Faça aê, arrase com os convivas e agradeça ao sabido VH-San por mais essa delícia.

Bolo triplo de chocolate
Receita ligeiramente adaptada daqui

Ingredientes: 

Para o bolo:
125ml de café forte, bem quente (usei espresso lungo feito na hora)
45g de cacau em pó (100% cacau)
2 ovos
80ml de iogurte natural sem sabor
150g de óleo vegetal neutro
225g de açúcar cristal
200g de farinha de trigo
10g de fermento químico
1 pitada de sal
150g chocolate meio amargo picado (usei quantidades iguais de gotinhas de chocolate ao leite e chocolate amargo)

Para a calda:
125ml de água
100g de açúcar cristal
15g de cacau em pó (100% cacau)

Modo de preparo:

Ligue o forno a 180ºC. Forre uma forma grande de bolo inglês (medida aproximada: 28x13x8cm) com papel alumínio.

Numa tigelinha, misture o café quente e o cacau em pó até dissolver. Reserve.

No liquidificador, junte os ovos, o iogurte, o óleo e o açúcar. Bata por 2 a 3 minutos, até ficar homogêneo. Em seguida, adicione a mistura de cacau dissolvido ao liquidificador e continue batendo por mais 2 a 3 minutos.

Numa tigela grande, com o auxílio de um fouet, misture a farinha de trigo, o fermento químico e o sal. Acrescente a mistura batida no liquidificador, mexendo para deixar bem homogêneo.

Transfira cerca de metade da massa do bolo à forma preparada. Sobre ela, espalhe o chocolate picado. Complete, então, com o restante da massa, cobrindo o chocolate.

Asse o bolo por 50-60 minutos, em média. No teste do palito, deve sair limpo.

Quando faltar cerca de 10 minutos, junte todos os ingredientes da calda numa panela pequena. Leve ao fogo médio por 10-15 minutos, mexendo ocasionalmente até que se forme uma calda viscosa parecida com aquela que a gente compra pronta.

Retire o bolo do forno e faça alguns furos nele com um palito de churrasco para que a calda penetre. Regue o bolo todo com a calda. Nesse ponto, espalhei uns floquinhos de chocolate ao leite e amargo por cima só para ficar com uma carinha mais festiva. Deixe esfriar totalmente para que a calda fique sequinha.

O Vitor sugere servir com sorvete. Mas pode servir sem, também, que faz sucesso do mesmo jeito.

2 comentários:

Clara Brito disse...

Adoro chocolate, adoro bolos...
Nunca me imaginei tão gulosa.
Ficou com um aspecto bem guloso o teu bolo. Comia uma mini-fatia para a balança não se queixar. :-)

Beijinhos,
Clarinha

http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/06/atum-e-cogumelos-bras.html

Yara disse...

mais uma vez vc me salvou :o)
vou fazer hoje à noite esse bolo para o Felipe levar amanhã na Festa do Inverno, na escola.
Pensei que era hoje, mandei o menino sem lanche, vê se pode. Amanh~~a mando bolo, pra aliviar a culpa haha

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