Granola de banana

terça-feira, 2 de junho de 2015

Tem sido uma marca deste ano começar o mês com uma receita nova de granola. Neste não será diferente.

Como andei me refestelando com granolas mais calóricas (como a mais perigosa de todas que já comi), resolvi dar uma chance a uma nova receita com menos açúcar e gordura e um ingrediente que sempre me conquista - banana, gente. Adoro.

Fiquei positivamente surpreendida com o resultado. Achei que ficaria pouco doce, mas ficou na medida. Também pensei que não formaria gruminhos, e formou! E ficou super crocante. Mas quero fazer mais testes com ela - achei que o sabor da banana poderia ser mais intenso, vou tentar fazer com um pouquinho mais de fruta.

E aí, bora começar o dia com essa delicinha?

Granola de banana de pertinho
Receita livremente adaptada daqui

Ingredientes:

1 3/4 de xícara de aveia em flocos grossos
1/2 xícara de quinoa em flocos
3/4 de xícara de amaranto em flocos
1 xícara de amêndoas cruas (com a pele)
1/2 colher (chá) de sal marinho
1 1/2 colheres (chá) de canela em pó
1 banana madura grande, amassada (o equivalente a 1/2 xícara)
1/4 xícara de óleo de coco
1/4 xícara de xarope de bordo puro
2 colheres (sopa) de açúcar de coco (aperte bem na medidora)

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC. Forre uma assadeira grande com um tapete de silicone (silpat) ou papel manteiga. Reserve.

Em uma tigela grande, junte a aveia, a quinoa, o amaranto, as amêndoas, o sal e a canela. Misture bem.

Em uma tigela média, combine a banana amassada, o óleo de coco, o xarope de bordo e o açúcar de coco. Despeje a mistura líquida sobre a mistura seca e mexa até que tudo fique com uma aparência úmida. Espalhe uniformemente na assadeira preparada.

Asse por 25-30 minutos, mexendo ocasionalmente (eu gosto de deixar a granola assar por cerca de 30 minutos no total, misturando a cada 10 minutos). Retire do forno e deixe a granola esfriar completamente na assadeira. Ela vai ficar crocante à medida que esfria.

Guarde em um pote ou recipiente de vidro hermeticamente fechado por até duas semanas, em temperatura ambiente.

Granola de banana
Outro motivo pra amar granolas: são lindas!

Observações finais: 

* Se quiser, adicione 1/2 xícara de gotinhas de chocolate à granola quando ela estiver completamente fria. Misture bem para distribuir. Eu não testei fazer assim, mas o que não fica melhor com chocolate, néam.

* Update (set/2015): Às vezes a gente se deixa levar pelo entusiasmo de gente bem intencionada - profissionais da área de nutrição, inclusive - e se joga em um determinado ingrediente, confiando em seus benefícios à saúde. Foi o caso do óleo de coco. Hoje, sabe-se que ele não é tão amigão da saúde assim (veja o posicionamento oficial da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia e da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica). Assim, fique à vontade para substituir o óleo de coco utilizado nesta receita por outro de sua preferência.

Um comentário:

Willmondes disse...

Hummm, pareceu delicioso, Letrícia. Ainda mais que é saudável.

Um abraço!

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