Granola de maçã, canela e amêndoas

terça-feira, 7 de julho de 2015

Para não deixar morrer uma tradição que começou desde janeiro, sabe o que eu tenho pra você? Granola!

Esta é a mais levinha de todas que eu já fiz - tem pouco açúcar e pouquíssima gordura. É menos doce do que as demais que eu fiz neste ano, mas não deixa de ser gostosa, crocante e viciante. O segredo para formar gruminhos e continuar docinha? Purê de maçãs, gente. Olha que ideia boa. Só podia ter vindo do meu blog preferido do momento para comidinhas com uma pegada mais saudável.

Eu achei delícia. Minha consciência também ;-)

Granola de maçã e amêndoa
Receita livremente adaptada daqui

Ingredientes:

2 xícaras de aveia em flocos grossos
3/4 de xícara de quinoa em flocos
3/4 de xícara de amaranto em flocos
1 xícara de amêndoas cruas, com pele
1/4 de xícara de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de canela em pó
1/4 de colher (chá) de pimenta-da-Jamaica moída
1/2 colher (chá) de sal
3/4 de xícara de purê de maçã
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de óleo de canola
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de maçã desidratada picada

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 150º C*. Forre uma assadeira grande com um silpat ou papel manteiga*.

Em uma tigela grande, misture a aveia, o amaranto, a quinoa, o açúcar mascavo, as especiarias e o sal. Reserve.

Em uma panela pequena, misture o purê de maçã, o mel, o óleo de canola e o extrato de baunilha. Leve ao fogo até amornar.

Despeje a mistura líquida sobre a mistura seca, mexendo até que tudo fique com aparência úmida.

Espalhe a granola uniformemente na assadeira e leve ao forno por 45 minutos*, revolvendo a cada 10 minutos até que ela fique com uma bela coloração dourada. Tire-a do forno e só então misture a maçã desidratada picada.

Deixe a granola esfriar completamente antes de guardá-la em recipiente hermeticamente fechado. Ela se conserva bem em temperatura ambiente por até um mês.

Granola de maçã e amêndoa_AV

Observações finais:

* Como faço granolas com alguma regularidade e o procedimento é quase sempre o mesmo, liguei o piloto automático e assei a minha a 180ºC por 30 minutos, revolvendo a cada 10 minutos. Ah, usei um silpat no fundo da assadeira, mas a receita original não pedia.

* A receita original pede por applesauce, que nada mais é do que um purê de maçãs cozidas (que pode ou não ser adoçado e/ou conter especiarias). Eu fiz em casa com 5 maçãs gala sem cascas e sementes, picadas em cubos médios, e água somente até a metade da altura das frutas (usei uma panela média). Deixei cozinhar por 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando só para não grudar. Ao final, usei um amassador de batatas manual para transformar em purê. Só isso? Só isso.

3 comentários:

Andrea Bitencourt disse...

Olá Letrícia!!
Eu nunca fiz granola caseira, mas eu tenho uma tia que sempre faz, realmente fica com um sabor muito especial!
Beijos! =)
www.deliciasdavodeo.com.br

Clara Brito disse...

Adoro granola e se for caseira ainda melhor.
Ficou lindíssima.

Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/bolo-de-melao-e-coco.html

Leili disse...

Oi Letícia!!!! Estou adorando as receitas de granola. Já preparei duas delas e essa vai para a to-do list.
Abração!

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