Bolo de banana com gotas de chocolate

segunda-feira, 27 de junho de 2016

Já contei que meu freezer é um ninho de tico-tico, né? Não, não é quente - é pequeno. Pelo menos, para as minhas ambições. Assim, neste fim de semana, precisei criar um pouco de espaço nele para acomodar umas compras. Modos que decidi dar fim no meu ENORME estoque de bananas congeladas e de farinha de rosca (eu guardo no freezer para não ficar rançosa).

Apesar de já ter uma receita cativa de bolo de banana com farinha de rosca, resolvi testar a da Laura Lucia, a simpática autora do blog Só Receitas Simples. Mesmo sem conhecê-la, posso dizer que Laura deve ser uma das pessoas mais pacientes que já conheci - todas as suas receitas são explicadas de forma clara e muuuuito pormenorizada. Melhor ainda: frequentemente, são ilustradas com fotos e recheadas de dicas espertas. Para quem se sente inseguro ao testar receitas novas, é uma ajuda valiosa.

Bolo de banana com gotas de chocolate

Tinha ficado de olho nessa receita por motivos de: 1) adoro bolo de banana com farinha de rosca e muita canela; 2) adoro bolo com pedaços de banana na massa; e 3) chocolate em gotas, gente. Não me decepcionei. É certamente um dos melhores bolos de banana que já fiz. E o melhor: é simplíssimo de preparar - nem precisa de equipamento especial.

No trabalho, o bolo foi embora num instante, entre suspiros e muitos elogios. Aposto que fará sucesso na sua casa também ;-)

Bolo de banana com gotas de chocolate
Receita adaptada daqui

Ingredientes:

Para a massa:
190 g de farinha de rosca*
300 g de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 pitada de sal
200 g de banana nanica bem madura, descascada (dá duas ou três bananas nanicas)
150 g de óleo vegetal de sabor suave (usei óleo de canola)
3 ovos grandes

Para o recheio:
200 g de bananas nanicas cortadas em cubos (usei banana-prata)
130 g de chocolate meio amargo em gotas (usei um com 70% de cacau)

Modo de preparo:

Ligue o forno a 180ºC. Unte e polvilhe com farinha de trigo uma forma de anel com capacidade para 10 xícaras de massa.

Numa tigela grande, misture os ingredientes secos com o auxílio de um garfo. Reserve.

Em outra tigela, amasse as bananas com o garfo. Junte o óleo e os ovos e bata bem (com o garfo, mesmo) até obter um creme homogêneo.

Verta a mistura líquida sobre os ingredientes secos. Misture delicadamente com uma espátula de silicone até que não haja mais farinha de rosca visível. Adicione as bananas e as gotas de chocolate e envolva delicadamente até distribui-las pela massa.

Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por uns 45 minutos ou até que o bolo passe no teste do palito. Retire-o do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Desenforme morno ou frio (eu o preparei à noite e desenformei completamente frio, no dia seguinte).

Bolo de banana com gotas de chocolate
Massa fofinha e úmida, entremeada por pedaços de banana e gotinhas de chocolate. E o perfume, afff.

Observações finais:

* Não utilize farinha de rosca industrializada, não fica a mesma coisa. As padarias costumam vender farinha de rosca de excelente qualidade. E, se você quiser fazer em casa, é moleza (se você morar em lugar com clima mais seco, como eu). Basta deixar o pão que você não vai mais consumir embalado apenas no saco de papel, em temperatura ambiente, até endurecer (uns 2 ou 3 dias). Depois, corte em pedaços e triture no liquidificador ou rale no ralador.

* Como já contei por aqui, estou evitando preparar guloseimas com lactose por conta da intolerância do hômi. Por isso, usei óleo na receita. A forma, untei com ghee.

* Usei chocolate amargo em gotas, mas você pode usar uma barra de chocolate picada em pedacinhos. Não precisa polvilhá-los com farinha - a massa é densa o suficiente para que eles se mantenham bem distribuídos.

4 comentários:

O cantinho dos Gulosos disse...

que bolo maravilhoso, esse interior está excelente.


O Cantinho dos Gulosos

A Casinha das Bolachas disse...

Adoro bolo de banana! Do perfume que deixa ao seu sabor! Uma maravilha!

Beijinhos Ana

https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt

Recife disse...

Oi, costumo fazer alguns bolos que levam óleo, mas sempre fiquei me perguntando se poderia substití-lo pela manteiga derretida, de preferência a ghee ainda líquida. O que vc acha?

E bolo de banana é o meu preferido, vou testar esse com certeza.
Bjs

Letrícia disse...

Olá, Recife! Como estou com um intolerante a lactose em casa, tenho substituído a manteiga por óleo em todas as receitas. Mas esta originalmente usava 200g de manteiga derretida e fria, então, vá fundo! Com ghee deve ficar ainda mais delícia!

Ah, sobre a substituição, li em algum canto que a manteiga tem água na composição, diferentemente do óleo - assim, para dar o mesmo efeito do óleo, é preciso usar um pouco mais de manteiga. A proporção recomendado era: pra cada 75g de óleo, 100g de manteiga.

Beijos e obrigada pela visita!

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