10 anos No Calor do Fogão

quinta-feira, 8 de junho de 2017

Bolo brownie com cobertura de caramelo e amendoim

Neste mês, No Calor do Fogão completa 10 anos. Quando eu comecei a escrever aqui, minha vida era completamente diferente. Atravessando uma crise no trabalho, com prestações astronômicas de um imóvel recém-financiado e uma cirurgia recente na coluna, eu me sentia quebrada. A cozinha - e o blog - foram os caminhos que eu busquei para me restabelecer.

Naquele tempo, eu cozinhava pouco. Só aos finais de semana - isso, se tivesse tempo ou disposição. Não tinha intimidade com ingredientes, técnicas e nomes. Achava que queijadinha tinha que ter queijo, que macaron e macaroon eram a mesma coisa e que a água para cozinhar macarrão tinha que ter óleo. Morria de medo de clara em neve, multiprocessador e panela de pressão. Acreditava que panela de fundo grosso, batedeira planetária, medidoras-padrão e balança digital eram frescuras.

Reler os primeiros posts do blog dá uma vergonha danada. As fotos (quando havia) eram tenebrosas. Os textos, terrivelmente ingênuos. Como eu era bobinha, gente. Naquele tempo, o blog mais parecia um "querido diário da cozinha":

- "Hoje eu cortei cebola"

- "Hoje eu deixei queimar o bolinho que eu faço toda semana"

- "Hoje eu não cozinhei porque estava com dor nas costas"

Não havia compromisso com relevância - até porque eu nem sabia se alguém algum dia teria interesse de ler o que eu escrevia.

Ao longo dos anos, fui definindo um estilo e identificando o que, para mim, é importante contar aqui. Descobri que gosto de receitas bem explicadas, ilustradas com fotos, com descrição do produto final e sugestões de substituição para ingredientes exóticos, polêmicos ou que causem desconfortos alimentares. E é assim que eu procuro apresentá-las aqui.

No Calor do Fogão passou por alguns períodos de poucos posts, acompanhando os altos e baixos da minha vida. Foi ganhando leitores fiéis e seguidores no Blogger. E até chegou ao Instagram.

De 2007 para cá, passei em dois concursos e por mais uma cirurgia na coluna. Tornei-me servidora pública, mãe de gêmeos e uma cozinheira um pouco melhor. Abandonei temperos prontos e o sedentarismo. Perdi pessoas queridas, ganhei novos amigos. O que não mudou? O meu provador preferido, o hômi. E a vontade irresistível de compartilhar as receitas que me fazem feliz. Para que elas possam fazer o mesmo por você.

Se você aguentou ler até aqui - me refiro tanto ao textão quanto aos dez últimos anos -, a minha mais sincera gratidão. Se, no início, o blog era sobre mim e para mim, ele agora é sobre comida que traz alegria - mesmo que fugaz - e, principalmente, é para você.

Observação final:

A receita deste bolo é o próximo post ;-)

6 comentários:

Mariana Przytyk disse...

Amiga querida, sem drama! Esse blog sempre foi uma delícia! Parabéns demais! E que venham mais décadas por aí!

AnaC disse...

Espero que você tenha disposição para mais 10 anos!!! Seu trabalho é lindo e, no meu caso, um salva vidas! NUNCA fiz uma receita sua que tenha dado errado. No calor do fogão é sempre minha 1a alternativa. Muito, muito obrigada!!!!!!

AnaC

dalvama disse...


Parece que você se reinventou e também tornou-se uma escritora. Belezura de texto. Longa vida ao "No Calor do Fogão". Felicidades para você e família (Ri de chorar, no ómi", seu testador oficial, né)

Dalva

A Paixão da Isa disse...

mtos parabens e que venham mtos mais bjs

Isabella disse...

Pra mim, além de fonte de inspiração o blog é uma forma de me sentir mais próxima à minha irmã, conhecendo novos ingredientes que ela gosta de explorar e sentindo os aromas e sabores que sentiria se morasse perto. Além de ler o texto imaginando que tom de voz ela usaria. Pensando bem, gostaria do blog mesmo se morasse perto dela, pois ele reúne e disponibiliza receitas preciosas e já testadas que dificilmente nós pobre mortais saberíamos onde encontrar e teríamos a percepção de que valeriam a pena ser feitas,e ainda,teríamos paciência pra traduzí-las e converter medidas e ainda fazer substituições! Quer coisa melhor que isso? E só receita classuda que faz bonito em qualquer mesa! Vida longa ao meu blog favorito!

Sonia Miyazawa disse...

Parabéns por mais um ano!!
Moro no outro lado do planeta,mas te sigo desde a muuuiiiitoooo,apesar de ser a primeira vez q comento��!!
Q o blog continue por muitos e muitos anosss!!! ✨��✨

Printfriendly