Calda de tâmaras (date syrup)

sexta-feira, 14 de julho de 2017

De uns tempos para cá, tenho feito muitas experiências utilizando tâmaras secas como adoçante. Elas têm me impressionado muito: realmente dão conta de adoçar bolos e afins sem grande impacto no sabor - diferentemente das passas, que adoçam bem, mas deixam um gosto característico (que eu adoro, mas nem todo mundo curte).

Há algumas semanas, um dos sites que visito regularmente publicou um passo a passo sobre como usar as tâmaras para criar uma calda para ser usada da mesma forma que a calda de agave, o xarope de bordo, o mel ou o melado.

É muito fácil de fazer, só é um pouco trabalhoso coar a calda. E, claro, não rende muito. Mas é uma opção bacana de adoçante natural: não tem sabor residual esquisito (como a estévia), o preço não é tão pavoroso (como o xarope de bordo) e o sabor é suficientemente discreto pra não interferir no gosto das receitas (como o melado ou o mel).

Gostou? Então, fique de olho. A próxima receita que eu publicar vai usar a calda de tâmara como adoçante. ;-)

Date syrup
Receita daqui

Ingredientes: (para 500 mL de calda)

500 g de tâmaras secas sem caroço
1 L de água filtrada

Modo de preparo:

Com uma tesoura de cozinha, corte as tâmaras em pedaços (unte as lâminas com um pouco de óleo, se elas estiverem muito grudentas). Coloque-as em uma panela grande de fundo grosso, adicione a água e leve ao fogo baixo. Deixe ferver por meia hora, mexendo ocasionalmente só para o caso de algo grudar.

Desligue o fogo e espere o conteúdo da panela amornar um pouco. Leve tudo ao liquidificador ou ao multiprocessador e bata por, pelo menos, 1 minuto. O objetivo é obter um purê liso.

Usando um pedaço de musseline, uma peneira finíssima forrada com gaze ou uma 'panela furada' (coador de voal para o preparo de leites vegetais), coe o purê sobre uma tigela, apertando bem até extrair o máximo de líquido que puder. Se quiser, leve esse líquido novamente ao fogo baixo para que ele ferva um pouco e adquira consistência semelhante à do mel.

Acondicione em um pote de vidro com tampa e conserve na geladeira. Dura algumas semanas.

Observações finais:

* O resíduo da coagem fica bem seco e é um pouco menos doce do que a calda ou do que as tâmaras in natura. Você pode aproveitá-lo misturando um pouco de calda pronta até obter uma pastinha. Coma com torradas como você faria com uma geleia ;-)

* Já participou da pesquisa de opinião? É bem rapidinho - em menos de 5 minutos, você termina. E ainda pode concorrer a um kit com dois livros do Gordon Ramsay! *Update: pesquisa encerrada! Obrigada por sua colaboração!

4 comentários:

Cristina disse...

Muito interessante, adorei a sugestão, pois gosto muito de tâmaras!Será que funciona com ameixas??
Bom fds

Letrícia disse...

Também adorei essa ideia, Cris! Não sei se funciona tão bem com ameixas. O sabor da ameixa é mais marcante (fica menos discreto) e é menos doce. Mas eu tentaria mesmo assim, com uma quantidade pequena, só pra ver o que dá. Se fizer, me conta! Beijos!

Clara Brito disse...

Que belíssima sugestão.

Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/07/sangria-de-melao.html

Gina disse...

Gostei e tenho sempre tâmaras em casa.
É muito nutritiva e acabo consumindo mais para substituir sobremesa
Fiquei imaginando uma panqueca com essa calda!
Bjs.

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