Bolo de cenoura vegano

domingo, 19 de novembro de 2017

Bolo de cenoura vegano
Cobertura de ganache - espessa e deliciosa!

É provável que, daqui até o Natal, você veja algumas receitas veganas por aqui. Não, eu não me tornei vegana. Pelo menos, não por enquanto.

É que eu estou me empenhando para incluir meus familiares veganos nas refeições festivas - e para apresentar aos não veganos pratos tão gostosos quanto aqueles que levam ingredientes de origem animal. Comunhão entre os diferentes - tem coisa mais natalina do que isso? ;-)

Bolo de cenoura vegano
Cobertura quebradiça de chocolate. É mais fluida, mas fica durinha depois de um tempo. 

A receita da vez é um bolo de cenoura. Um bolo de cor tão intensa que parece ter corante (mas é pura cenourice). É úmido, super saboroso, mais denso que um bolo de cenoura comum mas, ainda assim, macio.

Passa facinho por um bolo da vovó. Claro, se a vovó for vegana ou não tiver um ovinho sequer em casa ;-)

Bolo de cenoura vegano fatiado
Receita adaptada daqui

Ingredientes:

2 xícaras + 2 colheres de sopa de farinha de trigo
3/4 de colher de chá de fermento químico
3/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 1/2 xícaras de açúcar demerara
1/2 xícara (chá) de chá de especiarias (fiz o meu com um saquinho de chá de maçã com cravo e canela)
1/2 xícara de óleo vegetal de sabor suave (usei canola)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher de chá de vinagre de maçã
300 g de cenouras sem casca e picadas em pedaços pequenos

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte com óleo e polvilhe com farinha de trigo a forma que pretende usar (uma forma de bolo inglês com 23 cm X 6,5 cm X 10 cm é suficiente).

Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal e misture bem com um fouet.

No liquidificador, bata o restante dos ingredientes por uns 5 minutos ou até obter uma mistura homogênea.

Junte a mistura líquida à seca e mexa somente até a massa ficar homogênea.

Verta a massa na forma preparada e asse até o bolo passar no teste do palito.

Deixe esfriar na forma completamente antes de servir.

Bolo de cenoura vegano fatiado
Olha os quebradinhos da cobertura no topo do bolo! Nhammmm

Observações finais:

* Como eu sou sua amiga, vou dar duas opções de cobertura pra você: ganache e aquela cobertura de chocolate quebradiça que a gente adora.

Para a ganache, junte em uma tigela 170 g de chocolate amargo (sem ingredientes de origem animal), 1/4 de xícara de leite de coco e 2 colheres (sopa) de xarope de bordo. Derreta em banho-maria ou no micro-ondas, em intervalos de 15 segundos. Mexa até homogeneizar. Tchanan! Pode cobrir o bolo.

Para a cobertura quebradiça, junte em uma panelinha 3 colheres (sopa) de óleo de coco, 4 colheres (sopa) de leite de coco e 1 1/2 colheres (sopa) de cacau em pó. Leve ao fogo mexendo sempre até ferver. Desligue o fogo e acrescente 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha e, aos poucos, 1 1/4 de xícara de açúcar impalpável, misturando bem até ficar uniforme. Tchanan! Pode cobrir o bolo.

* Nunca ouviu falar em açúcar impalpável? Eu também não tinha ouvido falar até um tempo atrás. Ele é uma mistura de açúcar super fino e um pouco de amido de milho. Para fazer, pulse no processador 1 xícara de açúcar demerara com 1 colher (sopa) de amido de milho até o açúcar ficar beeeem fininho.

2 comentários:

Clara Brito disse...

Que bom aspeto.

Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

A Paixão da Isa disse...

ficou mt bonito e guloso ja comia uma fatia bjs

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